-
Главная / БИЗНЕС / Узбекистан начнет закупать российский газ

Узбекистан начнет закупать российский газ

Узбекистан столкнулся со сложностями при экспорте газа из-за внутреннего потребления, его основной зарубежный клиент — Китай. Ташкент и Москва подписали двухлетний контракт о продаже 2,8 млрд куб. м ежегодно

Россия начнет экспортировать газ в Узбекистан, поставки начнутся с октября объемом 9 млн куб. м в сутки, годовой объем составит порядка 2,8 млрд куб. м, сообщило узбекское Минэнерго.

Соглашение на двухлетний срок подписали 16 июня на ПМЭФ представители «Газпром экспорта», «УзГастрейда» и узбекского Минэнерго, но подробности власти раскрыли только сейчас. Там же приняли «дорожную карту» по подготовке газотранспортной системы Узбекистана к получению газа. Ташкент не раскрыл сумму контракта, но отметил, что она «согласовывается исходя из рыночных цен в регионе, а также текущих цен в нашей республике и планируемых реформ на основе рыночных принципов».

«В соответствии с вышеупомянутой «дорожной картой» было учтено, что ранее природный газ направлялся в Россию транзитом из Казахстана по газопроводу «Средняя Азия — Центр», а в настоящее время газ поставляется в Узбекистан по реверсивному режиму (реверс)», — отметили в министерстве.

Экономика

Узбекистан прежде сам производил и экспортировал газ, на 2022 год прогнозировали поставки объемом 3,3 млрд куб. м. Ключевыми покупателями были Китай и соседние государства Центральной Азии.

Но прошлой осенью произошли отключения света из-за нехватки газа, в декабре поставки остановили из-за увеличения внутреннего потребления в зимний период. «В связи с тем, что сейчас наша основная задача заключается в удовлетворении потребностей населения, весь экспорт газа, в том числе в Китай, приостановлен на 100% и этот объем направлен населению», — рассказал председатель правления «Узтрансгаза» Бехзот Нарматов.

В этом году Ташкент отчитался о возобновлении поставок газа за рубеж, по итогам встреч лидеров Узбекистана и Китая стороны договорились продолжать поставки в соответствии с контрактом.

Читайте на РБК Pro Иностранные банки ужесточают compliance для россиян. Что делать Как гонка вооружений скажется на мировой экономике — The Economist Топ-50 самых востребованных франшиз России. Ежегодный рейтинг РБК Pro Как бухгалтеры и «продажники» обворовывают фирмы: обзор популярных схем Авторы Теги

Источник

Оставить комментарий

Левитра