Главная / НАУКА / «Коммерсантъ» узнал детали возможного проекта АЭС на Дальнем Востоке

«Коммерсантъ» узнал детали возможного проекта АЭС на Дальнем Востоке

На АЭС могут установить два реактора мощностью до 1,2 ГВт. О возможном строительстве станции на Дальнем Востоке уже заявляли и в «Росатоме», и в Минэнерго

Билибинская АЭС на Дальнем Востоке

«Росатом» может построить на Дальнем Востоке атомную электростанцию мощностью до 1,2 ГВт, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник. Ранее о планах строительства АЭС в регионе рассказали представители корпорации в рамках Восточного экономического форума, в том числе ее глава Алексей Лихачев. Планы подтверждал и министр энергетики Николай Шульгинов.

По данным собеседника издания, как оптимальное рассматривается размещение на станции двух реакторов ВВЭР-600 (водо-водяной энергетический реактор).

Сроки завершения строительства источник «Коммерсанта» обозначил размыто — в период между 2035 и 2042 годами. Также не решен вопрос, будет ли «Росатом» финансировать проект из собственных средств или же использует аналог договора на поставку мощности (гарантирует возврат инвестиций за счет оптового энергорынка).

РБК обратился за комментариями к представителю «Росатома».

«Росатом» не исключил строительство мощной АЭС на Дальнем Востоке Экономика

На Дальнем Востоке сейчас действуют две атомные станции — Билибинская в одноименном городе Чукотского автономного округа (мощность на текущий момент — 36 МВт, четыре энергоблока, действуют три) и ПАТЭС в Певеке (80 МВт, один энергоблок).

В регионе также планируется создать как минимум две атомные станции малой мощности (АСММ) — в Якутии и на Чукотке. Так, одну из них собираются строить в Усть-Янском улусе в северной части Якутии, чтобы осваивать золоторудное месторождение Кючус, близлежащие месторождения олова Депутатское и Тирехтях и обеспечить электричеством населенные пункты республики. На Чукотке энергию с АСММ собираются использовать для освоения золоторудного месторождения Совиное и населенных пунктов.

Читайте на РБК Pro Рост на 21% и более: пять китайских акций с привлекательным апсайдом Как быстро успокоиться перед собеседованием: четыре приема Что внушает сериал «Симпсоны» и как нам надо жить во времена медиавирусов «Дорвался до власти»: какие действия выдают в вас бездарного начальника Авторы Теги

Источник

Оставить комментарий

Левитра