Главная / НАУКА / Шольц назвал ядерную энергетику «мертвой лошадью» для Германии

Шольц назвал ядерную энергетику «мертвой лошадью» для Германии

Германия окончательно отказалась от атомной энергетики, заявил Шольц. Некоторые политики на фоне энергокризиса призвали вернуть к работе последние отключенные в апреле немецкие АЭС, другие даже призвали строить новые

Олаф Шольц

Германия не будет возвращаться к использованию атомной энергии, заявил канцлер Олаф Шольц в интервью радио Deutschlandfunk.

«Проблема ядерной энергетики в Германии — мертвая лошадь. Тому, кто захочет построить атомные электростанции, потребуется 15 лет и придется потратить от €15 млрд до €20 млрд на одну [АЭС]», — сказал Шольц. Он подчеркнул, что ядерной энергетике в стране «пришел конец» и она более не будет применяться в Германии.

В немецком языке есть выражение Ein totes Pferd reiten, которое буквально переводится как «ехать на мертвой лошади». Оно означает бесполезную трату усилий, которая не окупится в долгосрочной перспективе.

В апреле этого года в Германии отключили три последние работавшие в стране атомные электростанции. Так закончилась более чем 60-летняя история мирного атома в стране. Первые протесты против возведения АЭС в Германии начались еще в 1970-х, в 1998 году Социал-демократическая партия страны (СДПГ, Шольц является ее членом) и «зеленые» поставили цель отказаться от ядерной энергетики. В 2002-м это было закреплено законодательно.

Окончательное решение об отказе приняло правительство канцлера Ангелы Меркель после катастрофы на АЭС «Фукусима-1» в Японии в 2011 году. Последние немецкие станции должны были закрыть в 2022 году, но из-за военных действий на Украине и энергетического кризиса срок остановки реакторов был перенесен на весну этого года.

Энергетический кризис в стране все еще продолжается, поэтому некоторые политики высказываются за прекращение демонтажа трех остановленных в апреле станций и даже строительство новых. В частности, лидер фракции СДПГ в бундестаге Кристиан Дюрр заявил, что «атомные электростанции могли бы оставаться подключенными к электросети в этой напряженной ситуации». Председатель «Христианско-демократического союза» Фридрих Мерц назвал остановку реакторов «серьезной политической ошибкой», которая привела к искусственному дефициту электроэнергии. «Альтернатива для Германии» призвала строить новые АЭС.

Шольц выступает за удовлетворение потребностей страны в электроэнергии с помощью возобновляемых источников.

Читайте на РБК Pro Топ-10 глобальных компаний с перспективами роста. Выбор Bloomberg Подальше от тикающей бомбы: почему инвесторы распродают акции КНР Конец «китайского чуда». Почему КНР прочат завершение 40-летнего бума Индустрия на $15 трлн: как заработать на рынке путешествий

В качестве другого решения энергокризиса в стране директор Института экономики Германии Михаэль Хютер предложил фиксацию цен на промышленную электроэнергию. «Конечно, [предложение] о том, кому давать деньги, делается проще, чем предложение о том, откуда они должны поступать», — сказал Шольц и отметил, что стране не стоит наращивать долги.

Авторы Теги Персоны

Источник

Оставить комментарий

Левитра