-
Главная / ПОЛИТИКА / Орбан назвал давление ЕС пародией на советские времена

Орбан назвал давление ЕС пародией на советские времена

Давление Брюсселя на Будапешт напоминает советские времена, однако ЕС — это «плохая современная пародия», заявил премьер Венгрии в годовщину антисоветского восстания 1956 года

Виктор Орбан

Давление Евросоюза на Венгрию напоминает действия советских властей, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан во время выступления, посвященного годовщине антисоветского восстания 1956 года. Об этом сообщает The Washington Post.

«Сегодня всплывают вещи, напоминающие нам о советских временах. Да, случается, что история повторяется», — сказал Орбан. По словам премьера, Брюссель навязывает Будапешту модель либеральной демократии, которую венгры отвергают. Ранее премьер называл своей целью «нелиберальное государство» и активно критиковал остальные страны Запада. К своим противникам он относил в том числе руководство ЕС.

«К счастью, то, что когда-то было трагедией, теперь в лучшем случае превратилось в комедию. Брюссель — это не Москва. Москва была трагедией. Брюссель — это просто плохая современная пародия», — подчеркнул он.

Вооруженное восстание против существовавшего в стране просоветского режима началось в Венгрии 23 октября 1956 года и было полностью подавлено советскими войсками к середине ноября. В ноябре—декабре того же года Генеральная Ассамблея ООН приняла ряд резолюций, призывавших СССР прекратить «вооруженные нападения на народ Венгрии» и вмешательство в ее внутренние дела.

Президент России Владимир Путин в сентябре 2023 года назвал ввод советских войск на венгерскую территорию ошибкой. Он заявил, что СССР вел себя как колонизатор, когда вводил танки в Венгрию в 1956 году и в Чехословакию в 1968 году.

Политика

В ЕС не раз критиковали политику Орбана. В проекте бюджета Евросоюза на 2021–2027 годы предусмотрено сокращение финансирования Будапешта «за подрыв верховенства права».

Читайте на РБК Pro «Все мы станем симбионтами»: Илон Маск — о будущем человека и нейросетей Избежать Альцгеймера: как помочь родителям продлить молодость Технологический сдвиг в российской сфере недвижимости. Что он несет «Может и убить». Почему создатель ChatGPT стал бояться своего изобретения

Кризис отношений Орбана с ЕС проявился на саммите в Риге в 2015 году. Тогда глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер поприветствовал Орбана фразой «Привет, диктатор!» и в шутку дал ему легкую пощечину.

В 2016 году премьер призвал спасти ЕС от советизации, от тех, кто «хочет сказать, с кем жителям европейских государств жить в их собственных странах». В 2018 году он заявил, что Будапешт не нуждается в ЕС, как и тот не нуждается в Венгрии.

Осенью 2023 года Орбан заявил, что Венгрия не относится к странам, которые на все требования Брюсселя будут отвечать «яволь» («так точно»).

Авторы Теги

Источник

Оставить комментарий

Левитра