-
Главная / ПОЛИТИКА / Путин подписал закон о призыве на срочную службу с 18 до 30 лет

Путин подписал закон о призыве на срочную службу с 18 до 30 лет

Нижнюю границу призывного возраста — 18 лет — оставили без изменений, верхнюю подняли до 30 лет. Таким образом, призывать на срочную службу будут с 18 до 30 лет. Поправки вступят в силу с 1 января 2024 года

Президент России Владимир Путин подписал закон о повышении верхней границы призывного возраста с 27 до 30 лет, документ опубликован на официальном портале правовых актов.

Нижнюю границу призывного возраста — 18 лет — оставили без изменений. Таким образом, призывать на срочную службу будут с 18 до 30 лет. Поправки, касающиеся повышения призывного возраста, вступят в силу с 1 января 2024 года.

Президент также подписал закон, который вводит запрет на выезд из России для гражданина с момента вручения ему повестки. Запрет начнет действовать с момента появления повестки в государственном реестре воинского учета, решение о создании которого было принято в апреле. Решение о запрете на выезд призывника из страны будет формировать военный комиссариат в день направления ему повестки.

Политика

При первоначальном обсуждении законопроекта речь шла о постепенном повышении возраста призыва: нижней планки — с 18 лет до 21 года и верхней — с 27 до 30 лет. Идею предложил министр обороны Сергей Шойгу, а президент Владимир Путин ее поддержал. В пояснительной записке к документу указывалось, что повысить нижний порог следует «в целях гарантированного получения гражданами как среднего общего образования, так и среднего профессионального или высшего образования». Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов говорил, что власти намерены отойти от «призыва вчерашних школьников» и «неоперившихся юношей» и призывать уже более самостоятельных людей, получивших профессию.

Политика

Однако 21 июля стало известно, что нижний предел призывного возраста не будут повышать до 21 года: Картаполов заявил, что это связано с большим числом обращений граждан, которые считают, что «именно в 18 лет им проще пойти отслужить».

Читайте на РБК Pro Ниже нуля. В США арестован выходец из СССР, обвиненный в краже миллионов «Я ел как наркоман»: актер Уилл Смит — о сбалансированном питании Возможно, у меня аутизм: как сегодня ставят диагноз взрослым Топ-10 глобальных компаний с перспективами роста. Выбор Bloomberg

Как пояснял ранее Картаполов, граждане, которым исполнится 27 лет до конца 2023 года, станут военнообязанными запаса и не попадут под призыв в 2024 году. Первый заместитель Картаполова в комитете, полковник Андрей Красов, объясняя изменение границ призывного возраста, говорил, что законопроект направлен на «изменение количества призывного ресурса», когда из большего числа граждан военкоматы смогут выбрать «более качественных» призывников.

Авторы Теги Персоны

Источник

Оставить комментарий

Левитра