Вместо пляжей Антальи — лужок возле речки в деревне, размещение — в комфортабельных летних домиках со всеми удобствами. Экологически чистая еда, свежий воздух, для детишек — возможность пообщаться со всякой домашней живностью. Агротуризм, однако! Очень неплохая альтернатива отдыху за границей, который нынче стал доступен очень немногим. Правда, пока всё это фантастика.
В силу вступил федеральный закон от 22.06.2024 № 160-ФЗ «О внесении изменений в статью 19 Федерального закона „О крестьянском (фермерском) хозяйстве“ и Федеральный закон „О развитии сельского хозяйства“», который вроде как разрешает фермерам селить на своих землях сельхозназначения туристов.
«При осуществлении фермерским хозяйством деятельности по оказанию услуг в сфере сельского туризма допускается временное размещение туристов в жилых домах, входящих в состав имущества фермерского хозяйства.
Сельскохозяйственные товаропроизводители наряду с сельскохозяйственным производством могут осуществлять деятельность по оказанию услуг в сфере сельского туризма и другие виды деятельности, не связанные с сельскохозяйственным производством, обеспечивающие устойчивое развитие сельских территорий", — говорится в новом законе.
Но не всё так просто. Написано, что можно только селить, а про строить — ничего не сказано. То есть, как и ранее нельзя?
«Тащить и не пущать» — любимое занятие российских бюрократов, и на все госпрограммы и прочие начинания, заявленные свыше, им глубоко наплевать. Для того, чтобы было где селить, требуется ещё и наличие местного закона, который разрешает эти средства размещения возводить.
Так, в Московской области таковой есть, поэтому и строят, и селят. Причём уже давно. В ряде других регионов тоже, но далеко не везде.
«У нас есть такие домики, и мы собираемся в этом году ещё построить. Для меня очень странно, что когда-то был запрет… Кто-то сделает экзотический отдых, где вокруг лес и тропинки, кто-то с деревянными дорожками, кто-то, может быть, и асфальт закатает.
Те домики, которые будут делать фермеры, быстровозводимые — за два-три месяца их можно натыкать по всей стране очень много. Поэтому нет региона, наверное, в нашей стране, где не было бы интересно", — говорит владелец агротуристического хозяйства «Экодеревушка», фермер Сергей Балаев из Московской области.
Да, было бы интересно, страна у нас большая, достопримечательностей масса. Приехал в «экодеревню» и, используя её как базу, изучил все интересные места в окрестностях. Потом где-то ещё, и ещё. И так — по всей нашей необъятной России.
Однако почему-то местные власти далеко не везде разрешают фермерам что-либо строить на землях сельхозназначения, порой даже сараи и навесы вызывают у чиновников злобу. Не говоря уже про всякие там домики для туристов. Тем не менее, и строят, и селят — всё решается, но за деньги и «по понятиям.
«Мы просто „добазарились“ с народом из местной администрации, они мне немного оказались должны. Поэтому проблем лично у меня нет и не будет. У других вот есть, хотя это неправильно», — рассказывает фермер Виктор (имя изменено) из одной области Нечерноземья.
Справедливости рази стоит отметить, что в прошлом он «браток», но вовремя остановившийся. И переквалифицировавшийся в честного крестьянина. А то, что местные чинуши ему должны, так это ведь и хорошо — больше возможности для развития. В том числе и экономики региона в целом.
В целом же, конечно, плохо. Принятый закон половинчатый, даже ещё хуже. Вместо того, чтобы дать всем российским крестьянам возможность беспрепятственно развивать агротуризм — самую важную составляющую оставили в ведении местных «князьков». Которые вовсю пользуются возможностью щемить фермеров, и не только их. Агрохолдингам, которые также готовы заниматься развитием туризма, тоже достаётся, хотя им, конечно, чуть проще — больше возможности повлиять на региональных «феодалов».
«Фермерам, скажем так, разрешили заниматься туристической деятельностью. Но получается, что аграрий, имея единственный дом, свою усадьбу должен размещать гостей в ней. Поэтому в законе, касающемся именно земель сельскохозяйственного назначения, должны быть прописан момент, что те фермеры, которые ведут агротуристическую деятельность, имеют право на своих землях строить жилье для временного пребывания туристов», — считает владелица фермы «Экзархо» в Сочи Инга Экзархо.
Так что развитие агротуризма откладывается: по факту из недр Госдумы вышел документ половинчатого свойства. Если строить домики для размещения туристов не разрешат на федеральном уровне, то никто никуда не поедет. И госпрограмма развития внутреннего туризма, которая реализуется как-то не очень хорошо, и вовсе встанет.
Ведь номерного фонда в РФ не хватает, цены растут, а доходы населения, наоборот, снижаются. Домики в деревне эту проблему могли бы решить, но чиновники почему-то не хотят этим заниматься. Что наталкивает на вполне определённые мысли.