-
Главная / НАУКА / Группа Little Big не смогла запретить PepsiCo называть своим именем чипсы

Группа Little Big не смогла запретить PepsiCo называть своим именем чипсы

Группа Little Big не смогла запретить PepsiCo использовать бренд с таким же названием в Европе. Агентство по интеллектуальным правам ЕС посчитало группу не настолько известной во Франции и Польше, чтобы с ней ассоциировались снеки

Илья Прусикин и Софья Таюрская

Музыканты российской музыкальной группы Little Big проиграли процедуру, в ходе которой пытались оспорить использование компанией PepsiCo товарного знака Little Big Acts в Европе. Это следует из материалов, опубликованных в базе данных Агентства по интеллектуальной собственности Евросоюза (European Union Intellectual Property Office, EUIPO), с которыми ознакомился РБК. Соответствующее решение, как следует из карточки дела, департамент по аннулированию EUIPO вынес 3 мая 2023 года.

Чем известна группа Little Big

Little Big была основана в 2013 году в Петербурге Ильей Прусикиным (признан иноагентом). К 2019 году коллектив давал более 120 концертов в год в России и Европе. Тогда же Forbes включил группу в рейтинг «Главные российские знаменитости» с доходом $1 млн.

В 2020 году Little Big должна была представлять Россию на «Евровидении» с песней UNO, однако конкурс был отменен из-за пандемии. Несмотря на возможность поехать на конкурс в 2021 году, музыканты от этой перспективы отказались.

Летом 2022 года Little Big выпустила антивоенный клип на песню Generation Cancellation. Тогда же группа после публичного заявления Прусикина с критикой специальной военной операции России на Украине сообщила о переезде в Лос-Анджелес. В ноябре группу покинули Антон Лиссов и Сергей Макаров, в ее составе остались только сам Прусикин и Софья Таюрская.

В список иноагентов попали Ильич из Little Big и представитель далай-ламы Политика

Суть спора

Как следует из материалов дела, заявление о недействительности товарного знака PepsiCo Inc. подали музыканты группы Little Big Софья Таюрская, Илья Прусикин, Антон Лиссов и Сергей Макаров (их интересы представляла Юлия Лужнова). Претензии касались регистрации словесного товарного знака Европейского союза № 18 513 907 Little Big Acts по классам 29 (объединяет в основном мясные или ореховые снеки и картофельные чипсы) и 30 (различные снеки на основе риса и кукурузы). Музыканты пытались добиться признания торговой марки недействительной, ссылаясь на то, что она очень похожа на название их группы, «хорошо известной на территории Европейского союза, в частности во Франции, Польше и Германии».

PepsiCo зарегистрировала товарный знак Little Big Acts в 2021 году, следует из базы EUIPO. На сайте PepsiCo в разделе информации о выпускаемых товарах продукция под этой маркой отсутствует; найти данные о том, что продукция под брендом Little Big Acts выпускалась в Европе, РБК не удалось. Всего в базе EUIPO 47 карточек товарных знаков с использованием словосочетания Little Big. Само по себе название группы в этом перечне отсутствует.

Группа Little Big отказалась участвовать в конкурсе «Евровидение» Общество

Читайте на РБК Pro Основатель «Нетологии»: «Я так увлекся работой, что попал в больницу» Страна восходящего e-com: что нужно знать о бизнесе в Киргизии Джордж Сорос: «Я хочу согнуть арку истории в нужном направлении» Как и зачем реанимируют pos-кредитование

Аргументация музыкантов Little Big

Свои претензии музыканты обосновывали тем, что их право на название Little Big на территории Германии, Франции и Польши вступило в силу раньше. Тезис о своей известности в этих странах и ЕС в целом музыканты обосновывают тем, что они получали «различные музыкальные награды и призы, гастролировали и выступали в Европе и были выбраны представителем России на конкурсе «Евровидение–2020», который был отменен из-за пандемии». Песни и клипы группы «набирают много миллионов просмотров на YouTube, у группы миллионы подписчиков в YouTube, TikTok и Instagram (принадлежит компании Meta, деятельность которой признана в России экстремистской и запрещена) и 1,7 млн слушателей в месяц на Spotify», перечисляются в документах EUIPO доводы заявителей. «К моменту подачи иска группа просуществовала более семи лет», — говорится в материалах дела.

По мнению заявителей, регистрация в качестве товарного знака обозначения, нарушающего право на название музыкальной группы, запрещена национальными законодательствами Германии, Франции и Польши. «Существует риск путаницы (для аудитории. — РБК), которую заявители заинтересованы предотвратить», — говорится в документе. Далее этот аргумент разъясняется следующим образом. Распространение товаров с названием, аналогичным названию группы, «может восприниматься общественностью как одобрение со стороны владельца бренда». Участники Little Big также обращают внимание на специфику своей деятельности: «Артисты обычно продают различные товары [с собственной символикой] на концертах, через интернет-сайты либо через обычные магазины. Производители заключают партнерские соглашения со знаменитостями для рекламы своих товаров. Например, компания Little Big подписала контракт с производителем обуви Crocs. Оспариваемые товары 29-го и 30-го классов часто продаются на концертах и других массовых мероприятиях. Обычно компании привлекают знаменитостей для рекламы своей продукции, как напитков, так и снеков». В результате потребители, увидев на продукции название Little Big, как считают музыканты, будут ассоциировать эту продукцию с группой и считать, что та дала согласие на использование своего названия, что не соответствует действительности.

Владельцы Jack Daniel's и «Жигулей» поспорили из-за бренда алколимонада Бизнес

Аргументация PepsiCo

PepsiCo отвергла претензии музыкантов по трем основным, как указано в материалах дела, причинам. Во-первых, исполнители недостаточно обосновали законодательную базу для своих требований. Во-вторых, недостаточными показались компании и «доказательства репутации или знаний» о бренде группы Little Big (как говорится в материалах, «большая часть аудитории группы — выходцы из России и других стран бывшего Советского Союза»).

В-третьих, PepsiCo не видит рисков путаницы, поскольку «деятельность заявителей очень далека от сектора пищевых продуктов»: «Аудитория, на которую нацелена рейв-группа Little Big, отличается от аудитории, покупающей снеки и другие оспариваемые продукты питания в классах 29 и 30, и между этими двумя секторами нет близости».

Чем закончился спор

Музыканты, как указано в материалах дела, не предоставили ответы на доводы PepsiCo. В результате EUIPO согласилось с позицией корпорации практически по всем пунктам и отказало музыкантам в их требованиях. Применительно к Германии и Польше европейское ведомство по интеллектуальным правам решило, что участники группы Little Big не привели достаточных подтверждений своей позиции в соответствии с внутренним законодательством этих стран, и отклонило претензию как необоснованную.

Отказ в признании недействительным товарного знака Little Big Acts применительно к Франции департамент EUIPO обосновал подробнее. Ведомство поддержало мнение, что аудитория группы Little Big состоит преимущественно из жителей России и постсоветских стран, а во Франции о ней знает лишь «довольно малая часть» публики. «В списке концертов указано, что у Little Big было всего семь концертов во Франции с неизвестным количеством посетителей или зрителей. <…> Little Big кажется в глазах французской публики лишь одной из многих групп и исполнителей, но не той, которая хорошо бы себя зарекомендовала и была бы особенно известна», — отмечается в документах.

В результате EUIPO посчитало, что музыканты «не доказали достаточную степень осведомленности о названии Little Big среди французской публики», а также не смогли аргументировать вероятность возникновения у аудитории путаницы при использовании этого словосочетания на упаковках снеков. Агентство также возложило на музыкантов обязанность покрыть расходы, понесенные PepsiCo при разбирательстве (в материалах дела фигурирует общая сумма €450).

Апелляция может быть подана в течение двух месяцев с момента вынесения решения. Пресс-служба группы Little Big на вопрос РБК о намерениях оспорить решение на момент публикации материала не ответила. В головном офисе PepsiCo на запрос РБК также не ответили.

В «Черноголовке» уточнили решение суда по охране знака Fantola Бизнес

Чем известна PepsiCо

Компания PepsiCo — один из крупнейших в мире производителей продуктов и напитков (среди ее марок — газированные напитки Pepsi, Mirinda, 7Up, вода Aqua Minerale, чипсы Lay’s, Cheetos и др.). Выручка корпорации в 2022 году составила $86,4 млрд, а чистая прибыль — $8,9 млрд.

PepsiCo была одной из первых западных компаний, которая начала экспансию в СССР, а затем в России. В 1938 году Pepsi Cola Company зарегистрировала право исключительного пользования товарным знаком на территории Советского Союза в Бюро по регистрации товарных знаков. В 1974 году в Новороссийске открылась первая линия по розливу Pepsi, в 1997-м заработал первый российский завод по производству Pepsi и других напитков компании. В конце 2010 года PepsiCo объявила о покупке крупнейшего российского производителя молочных продуктов и напитков «Вимм-Билль-Данн» за $5,8 млрд.

После начала специальной военной операции на Украине PepsiCo, как и многие другие международные компании, объявила об ограничении работы на российском рынке. Компания приостановила производство и продажу в России газировки Pepsi и других брендов напитков, а также инвестиции и рекламу в стране, но продолжает работать на российском рынке и поставлять товары первой необходимости, такие как молоко и другие молочные продукты, детские смеси и детское питание («Домик в деревне», «Веселый молочник», «Чудо», Bio Max, «Агуша»). На замену ушедшим брендам газировки PepsiCo запустила в России продажи напитков под брендами Evervess, Frustyle и лимонада «Русский дар».

Авторы Теги

Источник

Оставить комментарий

Левитра