В рамках созданной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров рубрики мы обсудили с авторитетным тренером Михаилом Беловым результаты матчей шестого тура чемпионата Российской премьер-лиги.
фото: fc-zenit.ru
«Зенит» — «Спартак» (0:0)
— Завершились матчи 6-го тура, и конечно, самым ожидаемым среди всех игр и самым обсуждаемым было противостояние «Зенита» и «Спартака». Но забитых мячей мы не увидели. Какое впечатление у вас оставил этот матч?
— Действительно, можно сказать, что это была игра номер один — на трибунах было почти 50 тысяч зрителей.
Что касается впечатления, то оно такое — обе команды старались больше сохранить ворота в неприкосновенности, чем продемонстрировать какую-то игру в атаке. Хотя обе команды могут забивать. Какая-то была настороженность. Не было агрессии, куража не чувствовалось. Был нерв игры, напряженность, но у меня сложилось ощущение, что обе команды больше всего беспокоила безопасность собственных ворот.
— Интересную деталь вы подметили, что обе команды в первую очередь хотели сохранить в неприкосновенности свои ворота. Неужели «Спартак» в своем нынешнем состоянии сегодня представляет такую угрозу для «Зенита»? Или это ошибочное мнение?
— За последнее, наверное, достаточно большое время, это моё мнение, наконец-то у «Спартака» сработала селекционная служба. Пришли игроки, иностранцы, хорошего уровня. То есть раньше мы видели иностранцев, ну, совершенно обычных, ничуть не лучше наших ребят-россиян. Сейчас появились качественные футболисты. Плюс реально выстроена хорошая командная игра. Видна работа тренерского штаба. И поэтому «Спартак» реально представлял серьёзную угрозу. Что, в целом, показало начало игры — у «Спартака» было преимущество. Ну а в концовке после удаления Эраковича уже было понятно, что не так-то уж много у «Зенита» вариантов для того, чтобы играть первым номером.
Я думаю, что на данный момент сочетание подбора футболистов у «Спартака» пока самое наилучшее.
А у «Зенита», в том числе на позиции Волкова, как правого защитника, явно были слабые места. Поэтому и были произведены замены. То есть игроки в атаке у обеих команд явно сильнее, чем в защите. Грустно, что это были россияне, но они явно уступали в мастерстве.
— К сожалению, у «Зенита» из-за травмы не принимал участие в этой игре Максим Глушенков, показавший поразительную результативность в первых турах чемпионата. Насколько сильно его отсутствие сказалось на игре «Зенита» против «Спартака»?
— Максим — открытие чемпионата. Парень настолько органично, во всех отношениях, влился в состав «Зенита», что показывает очень привлекательную игру в атакующих действиях питерской команды. Так что его отсутствие очень сильно сказалось. Игра Мостового, который вышел на этой позиции, явно не устроила, и после первого тайма он был заменен. Вышел Ерохин, Клаудиньо перевели на фланг, где играл Мостовой до этого — это тоже показывает, что отсутствие Глушенкова сказалось на игре «Зенита».
— Защитник «Зенита» Страхиня Эракович во втором тайме получил две желтые карточки с разницей в шесть минут. Иногда говорят, что игрок вынужден был фолить, чтобы прервать атаку, что он совершал вынужденные фолы. Эти две жёлтые карточки Эракович насколько были необходимы по контексту игры? Эли это в большей степени эмоции игрока?
— Я думаю, что это не эмоции. Особенно вторая жёлтая. Он пытался сыграть в подкате, там не совсем точно была передача. Чисто техническая ошибка. Причем, по моему мнению, это в большей степени ошибка игрока, который давал ему передачу, а он уже пытался исправить именно ошибку партнёра. Ну и попал по ноге сопернику. Чистая желтая, уже вторая, и удаление. Эракович, конечно, рисковал, в этой ситуации, но игрок «Спартака» был быстрее и мобильнее.
«Динамо» — «Краснодар» (0:1)
— Ещё одна игра с турнирной точки зрения вызывала повышенный интерес. «Динамо» дома принимало «Краснодар». И проиграло 0:1. Насколько неожиданным было поражение «Динамо» и в чём его причины?
— Не так уж и много времени прошло с того матча, в котором «Динамо» в Краснодаре уступило первое место, потерпев поражение.
В целом игра понравилась. Она была обоюдоострая. С достаточно большим количеством опасных моментов. Смотрелась живо, и думаю, болельщикам она тоже понравилась. На стадион пришло почти 20 тысяч. Это для Москвы чуть ли не рекорд, наверное. Если брать Волгоград, то 20 тысяч — это обычное количество болельщиков на стадионе, там может прийти и больше. А для «Динамо», наверное, 18 тысяч — это супербольшое количество.
Динамовцы смотрелись очень здорово. Особенно мне понравилась комбинация во втором тайме, когда Карраскаль подобрал мяч, сыграл с Тюкавиным, Тюкавин отдал пас пяткой и Бителло обязан был забивать. И наверняка бы, если б забили, игра бы приобрела ещё более интересный характер.
Играли примерно равные по силам команды. В таких матчах, обычно, все решает один эпизод в штрафной, угловой либо какие-то рикошеты. А стопроцентные моменты, в частности, у «Краснодара» в концовке игры опасные контратаки, не реализовали. Так что для меня более закономерным был бы ничейный счёт, чем победа «Краснодара».
Единственное, что лично меня огорчает, — количество иностранцев. У «Динамо» восемь иностранцев вышло на поле, у «Краснодара» вообще девять! Хотя клубы имеют такие хорошие академии. То же самое хотелось бы сказать про игру «Спартака» и «Зенита». У питерцев всего три россиянина в старте вышло. У «Спартака» — четыре. Если честно, для меня это непонятная ситуация, мы же не играем в еврокубках.
Посмотрите, «Локомотив» вышел на первое место, у него в составе играет один иностранец. Может быть, стоит призадуматься — вообще мы для кого играем наш чемпионат? Что это такое, по 3-4 россиянина в составах играют? Имея огромные бюджеты и прекрасные академии. Очень странная и для меня совершенно непонятная ситуация.
По моему мнению, нужно сократить количество легионеров максимум до пяти. И дать шанс российским футболистам играть.
— Извините за уточнение, но у Сперцяна в «Краснодаре» российское гражданство, так что против «Динамо» в стартовом составе вышло трое россиян…
— Для меня он иностранец, так как играет за сборную Армении, а не России. Да, у него есть российский паспорт, но, все-таки, я считаю, что у «Краснодара» в старте вышло девять иностранцев. Подумайте только — восемь иностранцев в стартовых составах «Динамо», «Краснодара», «Зенита», семь в «Спартаке». Получается, каждый второй российский игрок из чемпионата попадает в сборную. Как Карпину создать сборную, если в «Зените» и в «Спартаке», условно, всего по двое россиян играют? Это катастрофа. Хорошо, что хотя бы вратари наши.
«Локомотив» — «Ростов» (3:2)
— Как раз о российских командах. «Локомотив» с одним иностранцем в стартовом составе, обыграл «Ростов», у которого было три иностранца с первых минут на поле, 3:2. Как оцениваете игру «Локомотива», не только в этом матче, а вообще на старте этого сезона? И в чём секрет такого успеха, что команда после шестого тура идет на первом месте?
— Успех к команде приходит в том числе еще и тогда, когда руководство доверяет тренеру. Мы видим, что есть доверие к Семаку, как к тренеру. Почти во всех остальных командах ни у одного руководителя нет доверия к своему главному тренеру. Все в подвешенном состоянии находятся. Им кричат: надо дать результат! Две игры проиграли, и надо срочно менять тренера. Глупейшая ситуация у нас в российском футболе, что тренеру даётся два-три месяца, и требуется, кровь из носа, дать какие-то результаты. Но такого не может быть.
В «Локомотиве» обратная сторона. Очень много писали, что его надо снимать. А в реальности есть чувство, что у него есть доверие. Он выстроил хорошую игру команды. Прекрасно работает школа. В основном составе собраны молодые пацаны — Тикнизян, Пиняев, Батраков. Тот же Глушенков, который перешел в «Зенит». То есть выбрано правильное направление развития клуба, которое даёт прекрасные плоды. Есть опытные российские футболисты, такие, как Баринов, воспитанник подмосковного «Сатурна». Я прекрасно помню этого молодого человека, потому что он был в моем наборе как раз этого возраста.
Так что успех «Локомотива» кроется в доверии к тренеру вкупе с хорошей селекционной работой. Хорошо выстроенная игра плюс талантливая молодёжь дают хороший результат. По мне, это тренерская команда.
— Но, с другой стороны, «Ростов» тоже считают тренерской командой. Можно ли тогда сказать, что это больше было именно тренерское противостояние, Нежели чем борьба футболистов на поле?
— Была борьба на поле между игроками, а между тренерами — в тактике. Еще раз — обе команды атакующие, тренерские, с немножко разным тактическим почерком. И здесь решающее значение имела игра вратарей.
Повторюсь, меня, в частности, очень радует, что у «Ростова» достаточно большое количество россиян играет. Поэтому мне интересно смотреть матч «Локомотив» — «Ростов», и не интересно смотреть, в частности, «Зенит» и, в какой-то мере, «Краснодар». Закупили большое количество иностранцев. Непонятно — для чего? Выиграть в восьмой раз чемпионат? Я понял, если бы были еврокубки, тогда да, ещё можно было бы. А если нет еврокубков, то я вообще не вижу в этом логики. Тем более, что эти футболисты получают достаточно большие зарплаты. Иностранец отыграл, и он у нас здесь ничего не оставляет. Он отыграл, и уехал в свою страну. Я думаю, что глобально надо немножко больше в развитие российских игроков вкладывать, а не в развитие иностранцев.
ЦСКА — «Акрон» (4:0)
— Ещё один занимательный матч состоялся в Москве, у которого была своя интрига. Армейцы разгромили тольяттинский «Акрон», забив ему четыре «сухих» мяча. У «Акрона», хотя бы теоретически, были ли какие-то шансы в этом матче?
— Выходя на поле при счёте 0:0 любая команда имеет шансы. Особенно если играть плотно, компактно, самоотверженно. Ну и не без удачи можно добиться победы. Всего это у «Акрона», в принципе, практически получилось в первом тайме. Хотя у ЦСКА было много моментов, чтобы забить. Просто уровень игроков ЦСКА пока выше. И первый забитый мяч их раскрепостил. В целом счёт 4:0 соответствует уровню игроков ЦСКА и «Акрона».
— Какое впечатление по первым шести турам на вас производит новичок РПЛ «Акрон»?
— Для них основная задача — удержаться в РПЛ. Либо попасть, хотя бы как минимум, в стыковые матчи, не вылететь напрямую. Команде будет очень тяжело. Я не думаю, что в оставшиеся дни первого трансферного периода до пятого сентября они приобретут каких-то игроков, которые их усилят. Здесь важна роль тренера, очень важна. При этом я все равно уверен, что команда поборется. Мне не кажется, что «Акрон» будет мальчиком для битья и к середине чемпионата уже закончит борьбу за выживание. Я думаю, что они ещё потреплют нервы своим соперникам.
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА
1 Локомотив 15
2 Зенит 14
3 Краснодар 12
4 Динамо 12
5 Спартак 11
6 ЦСКА 10
7 Рубин 10
8 Ростов 8
9 Крылья Советов 6
10 Нижний Новгород 6
11 Химки 6
12 Оренбург 5
13 Динамо Мх 5
14 Акрон 4
15 Факел 4
16 Ахмат 4
7-й тур РПЛ
31 августа, суббота
Химки — ЦСКА 15:00
Пари НН — Зенит 17:30
Спартак — Рубин 19:45
Ахмат — Акрон 20:00
1 сентября, воскресенье
Оренбург — Динамо 15:00
Крылья — Динамо Мх 17:30
Локомотив — Краснодар 19:45
Ростов — Факел 20:00