Главная / ЭКОНОМИКА / Молдавские фермеры вернулись на поля после акций протеста

Молдавские фермеры вернулись на поля после акций протеста

Молдавские фермеры вернулись на поля после акций протеста

После двухнедельных акций протеста молдавские фермеры вернулись на поля. Пригнали обратно сельхозтехнику и начали уборку зерновых. Правда, собирать урожай придется дольше обычного из-за нехватки трактористов и проблем с закупкой топлива. Многие хозяйства на грани банкротства, передает корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

В сельскохозяйственном кооперативе села Сарата-Галбенэ убирают ячмень. В этом году планируют урожай до пяти тонн с гектара. Площади большие, а рабочих рук не хватает.

«У нас 140 сотрудников, а когда-то здесь был крупный колхоз, и рабочих было более тысячи. Сейчас уходят из отрасли. Хотят зарплаты повыше, а мы бы рады дать, но не можем. Работают одни пенсионеры. Если и они уйдут, работать некому», – рассказал председатель сельскохозяйственного кооператива Штефан Влас.

«В день собираем урожай с 25-30 гектаров. И расход экономичнее, чем на советских тракторах – 15 литров на гектар. Солярка сейчас дорогая, поэтому экономичность на руку», – сказал владелец комбайна Ион Бадя.

Купить такие комбайны сегодня могут далеко не все хозяйства. Более 500 сельхозпредприятий увязли в кредитах. Займы пришлось экстренно брать год назад: тогда в два раза подорожали запчасти и топливо, а с ними и затраты на обработку полей.

«Машинное масло, семена, удобрения, детали для техники – все подорожало. Сколько вкладываем, только мы знаем. А дохода мало. Продукцию, выращенную с таким трудом, приходится за копейки отдавать», – пожаловался механизатор Иван Гуляк.

Цены на зерно в Молдове резко обвалились этой весной. Причина – импорт дешевого украинского сырья. Фермеры требовали от властей приостановить ввоз. Однако правительство ограничения так и не ввело. Урожай этого года фермеры вынуждены продавать по цене в два раза ниже прошлогодней.

Вскопает даже окаменелую почву:

Молдавские фермеры вернулись на поля после акций протеста

Глубокорыхлитель из Беларуси покорил фермеров ЕАЭС

«Они и части затрат не покроют. Подождем немного, может поднимут хоть чуть-чуть. У нас есть склады, где можно хранить зерно. Но какую-то часть все же придется прямо с поля продавать, по низкой цене. Нам же надо дальше работать, закупать топливо, платить зарплаты. Мне и сейчас на полевые работы топливо пришлось взять в долг», –пояснил Штефан Влас.

Аграрии добиваются от властей дополнительных компенсаций и погашения долгов по субсидиям. Свои требования они назвали во время протестов, которые длились две недели. После переговоров сельхозпроизводители дали отсрочку властям до 1 августа.

«Если нас обманут или пообещают, но не будут выполнять, думаю, сразу, как начнется уборка первой группы и будет перерыв, реакция будет не только 300-400 фермеров, которые привезут 200 тракторов. Реакция будет намного жестче», – сказал исполнительный директор Ассоциации фермеров Александр Слусарь.

А пока фермеры продолжают работать на полях и искать рынки сбыта. За ячменем следует уборка рапса и пшеницы.

По прогнозам Министерства сельского хозяйства, урожай зерновых будет богаче прошлогоднего. Однако на цены это никак не повлияет. Они останутся на прежнем уровне. Ведомство призывает сельхозпроизводителей как можно скорее продавать свою продукцию, чтобы она не залеживалась на складах.

Источник

Оставить комментарий

Левитра