Главная / ЭКОНОМИКА / ОПЕК опровергла приглашение Азербайджана стать ее членом

ОПЕК опровергла приглашение Азербайджана стать ее членом

Организация стран — экспортеров нефти работает над расширением, однако пока речи о приглашении Азербайджана и еще ряда стран не идет, сказал генсек Хайсам аль-Гайс

Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) официально не приглашала Азербайджан вступить в ее ряды, заявил журналистам генеральный секретарь ОПЕК Хайсам аль-Гайс, сообщает ТАСС.

«Мы не приглашали их официально стать членами ОПЕК. Но, конечно, они с нами семь лет, с 2016 года. Кажется, что они и так уже члены ОПЕК», — сказал аль-Гайс в кулуарах семинара организации в Вене.

О том, что ОПЕК пригласила Азербайджан стать постоянным членом организации, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на слова аль-Гайса. Министр энергетики республики Парвиз Шахбазов сказал журналистам, что Баку пока не рассматривает вопрос о вхождении в состав ОПЕК.

Экономика

Генсек также рассказал журналистам о своем недавнем визите в Азербайджан, где он встречался с президентом Ильхамом Алиевым. «У нас был отличный диалог не только про ОПЕК+, но и о дальнейшем сотрудничестве», — сообщил он. По его словам, он также посетил Малайзию, Бруней, Мексику. ОПЕК работает над своим расширением, однако пока речи о приглашении этих стран не идет, отметил аль-Гайс.

ОПЕК была основана в Багдаде в сентябре 1960 года пятью странами: Ираном, Ираком, Кувейтом, Саудовской Аравией и Венесуэлой. Постепенно к ним присоединились Катар, Индонезия, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор, Габон, Ангола, Экваториальная Гвинея и Конго. Впоследствии Эквадор, Индонезия и Катар решили выйти из организации или приостановить свое членство. На данный момент в ОПЕК входят 13 стран.

ОПЕК+ был сформирован в 2016 году из-за недовольства нефтедобывающих стран ценами на мировом рынке. В нее входят в том числе Россия и Азербайджан.

«Там, где цветет полынь»

Будущее можно увидеть, но оно еще не предрешено

Хочу смотреть

Хватит ли у тебя смелости узнать, что скрывает полынь?

Хочу смотреть

Включи лето на максимум. Смотри все серии на KION

Хочу смотреть

Добро пожаловать в другой мир

Хочу смотреть

Реклама, ПАО "МТС", ОГРН: 1027700149124
109147, ГОРОД МОСКВА, УЛ. МАРКСИСТСКАЯ, Д.4, 16+

Авторы Теги

Источник

Оставить комментарий

Левитра