Главная / ЭКОНОМИКА / Правительство утвердило предельный рост тарифов на коммуналку

Правительство утвердило предельный рост тарифов на коммуналку

Со второго полугодия 2024 года предельное подорожание услуг ЖКХ в Москве составит 11%, Подмосковье — 10,7%, Санкт-Петербурге — 9,8%. Последний раз тарифы повышались в декабре, следующая индексация будет в июле 2024-го

Российские власти утвердили предельный рост тарифов на услуги ЖКХ на 2024–2028 годы, сообщает ТАСС со ссылкой на распоряжение правительства.

«Утвердить прилагаемые индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации и предельно допустимые отклонения по отдельным муниципальным образованиям от величины указанных индексов на 2024–2028 годы», — говорится в документе.

Так, со второго полугодия 2024 года средний индекс в Москве составит 11%, Подмосковье — 10,7%, Санкт-Петербурге — 9,8%, Ленинградской области — 10,2%, Омской — 14%, Северной Осетии — 13,7%, Хакасии — 4%, на Чукотке — 4,9%. Директор института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ Илья Долматов, чье мнение в своем сообщении приводит пресс-служба Федеральной антимонопольной службы, пояснил, что индексы рассчитаны на 2024 год в среднем по России в размере 9,8%.

Отклонения от средних индексов допустимы от нуля в таких городах и регионах, как Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Сахалинская область, ЯНАО, до 9,8% — в Смоленской области. На 2025–2028 годы они установлены в пределах от нуля до 2,1% в зависимости от региона.

Федеральная антимонопольная служба пообещала проконтролировать соблюдение регионами установленных порогов, сообщили в ведомстве РБК.

«На федеральном уровне определяются ограничения в виде предельных индексов изменения платы граждан за коммунальные услуги, которые устанавливаются правительством РФ на основании прогноза социально-экономического развития», — говорится в сообщении. Это позволит сдерживать рост тарифов, отметила антимонопольная служба.

Общество

Программа развития РБК Pro Лидерство: первый навык Словарик диктатора: какие 6 фраз выдадут авторитарного управленца Руководитель, от которого не уходят: как заслужить лояльность подчиненных Психология в бизнесе: 6 типов деструктивного руководства Новое лидерство: как управлять бизнесом в условиях неопределенности Сила окружения: как лидеру расти вместе с командой Рост пирога. Как великие компании достигают целей и получают прибыль

«По каждому субъекту РФ устанавливается свой индекс, а также допустимое отклонение по отдельным муниципальным образованиям. Это обусловлено как отличиями в структуре платы граждан каждого муниципального образования, так и потребностями в финансировании коммунальной инфраструктуры. Органы тарифного регулирования субъектов РФ будут утверждать тарифы в пределах соответствующих значений», — объяснил Долматов.

Последний раз ежегодная индексация тарифов на газ, электроэнергию, воду и тепло была проведена в декабре 2022 года, следующая запланирована только на 1 июля 2024-го. Таким образом, тарифы не будут повышаться полтора года.

Это стало возможным после того, как осенью прошлого года правительство перенесло индексацию с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022-го. Тогда предельный рост стоимости коммунальных услуг для всех регионов составил 9%. Тарифы в прошлом году индексировались дважды.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники РБК 30 лет в бизнесе

Источник

Оставить комментарий

Левитра