Главная / НАУКА / В Роскомнадзоре назвали условия для блокировки WhatsApp в России

В Роскомнадзоре назвали условия для блокировки WhatsApp в России

При появлении в WhatsApp каналов с запрещенной информацией и отказе их удалять Роскомнадзор потребует блокировки мессенджера. Применение таких мер зависит от того, как поведет себя администрация компании

Мессенджер WhatsApp (принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России) может быть заблокирован на российской территории, если в нем появятся недружественные каналы с запрещенной информацией. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Роскомнадзора.

«Появление недружественных каналов с запрещенной информацией незамедлительно повлечет требование об их удалении и при отказе — блокировку», — пояснили в службе.

Требования законодательства России распространяются на мессенджеры и соцсети, которые работают в стране и ориентируются на российских пользователей.

Хинштейн допустил блокировку WhatsApp в России из-за новых возможностей Политика

Ранее глава думского комитета по информационной политике Александр Хинштейн допустил блокировку WhatsApp после запуска каналов, аналогичных тем, которые давно есть у Telegram.

По его словам, каналы WhatsApp будут носить антироссийский характер, поскольку «принадлежит экстремистской компании Meta со всеми вытекающими отсюда последствиями».

О запуске анонимных каналов мессенджер сообщил еще в начале июня, а 13 сентября начал развертывать функционал в 150 странах. Каналы отделены от личных переписок, список подписчиков доступен только владельцу канала. Каналы будут включаться в каталог, формирующийся в зависимости от страны проживания пользователя.

Читайте на РБК Pro Как быстро успокоиться перед собеседованием: четыре приема Действительно ли демократия полезна для экономики — The Economist «Спрос в 4–5 раз превышает предложение». Что будет с рынком IPO в России «Китаю нужен свой ИИ»: почему Ли Кайфу не доверяет западным технологиям

У «производителей и распространителей фейков и пропаганды скоро появится новый замечательный инструмент», прокомментировал появление каналов в мессенджере зампред комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин.

В марте 2022 года суд признал американскую компанию Meta, которая владеет WhatsApp, Instagram и Facebook, экстремистской организацией. После этого Instagram и Facebook заблокировали. Источники ТАСС и «РИА Новости» говорили, что блокировка не затронет WhatsApp, так как он является средством общения, а не распространения информации.

Главное для большого бизнеса СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Реклама, ПАО Сбербанк

Авторы Теги

Источник

Оставить комментарий

Левитра