Главная / ПОЛИТИКА / Зеленский рассказал об обещании Нидерландов передать 42 истребителя F-16

Зеленский рассказал об обещании Нидерландов передать 42 истребителя F-16

Киев получит истребители по завершении подготовки пилотов и инженеров, сообщил Владимир Зеленский. В Нидерландах подтвердили, что это произойдет, «когда будут выполнены условия для такой передачи», но не уточнили число самолетов

Истребители F-16

Нидерланды передадут Украине 42 истребителя F-16, сообщил в своем телеграм-канале украинский президент Владимир Зеленский.

Киев получит самолеты, когда украинские пилоты и инженеры завершат обучение, уточнил он и поблагодарил премьера Нидерландов Марка Рютте.

Рютте на совместной пресс-конференции с Зеленским подтвердил, что F-16 поставят Украине, «когда будут выполнены условия для такой передачи». По его словам, истребители Киеву пообещала передать и Дания, передает Bild. При этом премьер не стал называть точное число самолетов, которые получит украинская сторона, отмечает NOS.

Политика

Зеленский прилетел в Нидерланды утром 20 августа. Вместе с Рютте он посетил авиабазу Эйндховен, где ему показали два истребителя.

18 августа Reuters сообщил, что США одобрили решение Нидерландов и Дании передать F-16 Киеву после завершения подготовки летчиков в этих странах. Позднее это подтвердили в Копенгагене; советник американского президента по нацбезопасности Джейк Салливан также сказал, что Соединенные Штаты будут готовы в консультации с конгрессом одобрить передачу этих самолетов третьей стороной Киеву. По данным издания NL Times, это не произойдет до лета 2024 года. Спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат предположил, что Киев получит западные самолеты не ранее следующей весны.

Долгое время западные союзники Киева исключали возможность передачи Украине F-16, несмотря на просьбы украинской стороны, но впоследствии их позиция смягчилась. В начале лета Вашингтон согласился обучать украинских летчиков управлению истребителями и заявил, что не будет возражать против их поставок другими странами. Позднее 11 стран — партнеров Украины подписали меморандум, который определяет условия обучения пилотов.

Читайте на РБК Pro Дойдет ли рубль до отметки 120 за доллар К каким последствиям приведет приостановка положений СИДН с 38 странами Профессор МГУ Маслов — РБК: «Китай всегда хватает то, что плохо лежит» «Это просто безумие»: что двигает акции техов США к рекордным высотам

Россия осуждает поставки западного вооружения Украине, а планы передачи F-16 МИД называл движением «по так называемой лестнице эскалации». Глава МИДа Сергей Лавров отмечал, что одна из модификаций этих самолетов может нести ядерное оружие.

Авторы Теги Персоны

Источник

Оставить комментарий

Левитра