Главная / ПОЛИТИКА / Какие страны Европы решили запретить въезд российским автомобилям

Какие страны Европы решили запретить въезд российским автомобилям

После разъяснений властей ЕС о запрете ввоза автомобилей ряд стран перестали пускать машины с российскими номерами. Какие государства определились с трактовкой санкций и где могут конфисковать авто россиян — в обзоре РБК

8 сентября Еврокомиссия разъяснила правила применения уже действующих санкций. В них указывалось, что въезд в страны ЕС на личных автомобилях (таможенный код 8703 — автомобили для перевозки менее десяти человек), зарегистрированных в России, будет расценен как запрещенный импорт, даже если они используются в личных целях, а не в коммерческих. Исключения сделаны для граждан ЕС и их ближайших родственников. 12 сентября Еврокомиссия добавила к своему разъяснению, что автомобили россиян могут использоваться для обхода санкций, чем и объясняется повышенное внимание к ним.

Представитель Еврокомиссии уточнил РБК, что каждая страна ЕС будет сама принимать решение, как исполнять санкции, разъяснение Еврокомиссии не носит юридически обязывающего характера. Россия имеет сухопутную границу с пятью странами — членами ЕС: Эстонией, Латвией, Финляндией, Литвой и Польшей. Сухопутная граница есть также с Норвегией, которая не входит в ЕС, но участвует в Шенгенском соглашении. Какие страны уже приняли решение — в материале РБК.

Эстония

Запрет: есть.

Эстония запретила въезд автомобилей с российской регистрацией с 10:00 (совпадает с московским временем) 13 сентября. Запрет на въезд автотранспорта действует независимо от того, на каком основании владелец или пользователь пребывает в Эстонии или Европейском союзе, сообщило гостелерадио EER. Комментируя решение, министр внутренних дел страны Лаури Ляэнеметс заявил, что Эстония «считает необходимым использовать все возможности, чтобы повысить цену агрессии для России».

Политика

Читайте на РБК Pro Как российской компании стать резидентом IT Park в Узбекистане Экономика нищеты: почему российские сотрудники будут все беднее Плохой сценарий: сможет ли забастовка в Голливуде погубить Disney Как быстро успокоиться перед собеседованием: четыре приема

В случае прибытия на эстонский погранпункт машины с российскими номерами пользователь или владелец автотранспорта должен будет вернуться в Россию вместе с автомобилем или пересечь границу без него, указало EER. Издание также подчеркнуло, что транспортным средствам с российскими номерными знаками разрешается выехать из Эстонии. Однако окончательное решение о том, как будут поступать с уже находящимися на территории страны автомобилями, еще не принято — министр иностранных дел Маргус Цахкна обещал поднять этот вопрос в правительстве 14 сентября. «Мы должны обсудить, следует ли отправлять уже находящиеся здесь автомобили с российскими номерами обратно в Россию или же их следует конфисковать», — передает слова Цахкны Postimees.

Глава МВД Эстонии Лаури Ляэнеметс 14 сентября заявил, что по Эстонии не должны передвигаться автомобили с российскими номерными знаками — их следует конфисковать или перерегистрировать. «Если эти машины постоянно здесь передвигаются, то может, они должны быть зарегистрированы в Эстонии?» — сказал он, подчеркнув, что это его личное мнение, а не позиция правительства. По словам главы эстонского МВД, Еврокомиссия считает, что такие автомобили нельзя выпускать из Европы — это будет считаться «перемещением находящихся под санкциями товаров».

Автобусы и мотоциклы с российскими номерами смогут въезжать в Эстонию, введенный запрет их не касается, сообщили «РИА Новости» со ссылкой на представителя эстонского Налогово-таможенного департамента Антса Кутти.

Финляндия

Запрет: есть.

МИД Финляндии объявил о запрете на въезд автомобилей с российскими номерами 15 сентября. Ограничение вступает в силу с полуночи 16 сентября. При этом власти не будут конфисковывать уже находящиеся в стране, сообщила глава финского МИДа Элина Валтонен. Автомобили, ранее прибывшие в страну и имеющие российскую регистрацию, должны быть вывезены до 16 марта 2024 года.

Политика

В первые дни после публикации разъяснения Еврокомиссии автомобили с российскими номерами по-прежнему могли въезжать в Финляндию, передавала Yle. Финская таможня 11 сентября сообщила, что совместно с МИДом анализирует разъяснения Еврокомиссии и на время рассмотрения вопроса будет придерживаться интерпретации, принятой до 8 сентября.

10 сентября посольство России в Хельсинки рекомендовало россиянам воздерживаться от использования транспортных средств с российскими номерами во время посещения Финляндии.

Общество

Хельсинки ввел ограничения на въезд российских граждан и транзит их в другие страны Шенгенской зоны в сентябре 2022 года до особого распоряжения. Въезжать в страну можно только по ряду оснований — например, обладателям рабочих виз или членам семей граждан ЕС.

Латвия

Запрет: есть.

Латвия перестала пропускать через границу с Россией и Белоруссией автомобили с российскими номерами с 18:00 по местному времени (совпадает с мск) 12 сентября. Запрет не распространяется на зарегистрированные в России автотранспортные компании, осуществляющие транзитные перевозки грузов по территории Европейского союза между Калининградской областью и Россией, указывает издание Delfi co ссылкой на таможенное управление при Службе госдоходов Латвии.

Если водитель откажется выполнить указания таможенного органа, в том числе вернуться в Россию или Белоруссию, его автомобиль могут конфисковать, отметили в управлении.

Литва

Запрет: есть.

Литва не будет пускать автомобили с российскими номерами, за исключением случаев, когда они направляются в Калининград, сообщило LRT со ссылкой на МИД Литвы. «На данный момент граждане России могут пересекать границу только при наличии у них на это права — либо на автобусе, либо пешком», — заявила заместитель министра иностранных дел Литвы Йовита Нелюпшене. Следующим в Калининград на личном транспорте необходимо будет предоставить подтверждающие документы транзита, добавила замглавы МИДа, не уточнив, о каких именно документах идет речь. В ином случае въезжающие в страну российские автомобили будут конфисковать, заявила глава МВД республики Агне Билотайте.

С момента введения Литвой запрета ее таможенники не пропустили в страну 19 автомобилей с российскими номерами, сообщило агентство BNS со ссылкой на представителя литовской таможни.

Политика

Польша

Запрет: есть.

Польша запретила въезд на свою территорию легковых автомобилей, зарегистрированных в России, с 17 сентября. Запрет распространяется на все автомобили, независимо от того, является ли владелец гражданином России или другой страны, подчеркнул глава польского МВД Мариуш Каминьский. «Правило такое: автомобиль, зарегистрированный в России, не имеет права въезжать в Польшу», — заявил он.

Для грузовых машин из России Польша закрыла движение еще 1 июня. Ограничение действует до особого распоряжения. До этого в Госдуме призвали запретить польским фурам передвигаться по территории России. 30 июня правительство России приняло соответствующий запрет, исключением стала перевозка фурами критически важных товаров.

Норвегия

Запрет: есть.

Норвегия стала последней граничащей с Россией страной Шенгенской зоны, которая решила ввести такой запрет. Он вступит в силу 3 октября. «Важно, чтобы санкции были эффективными, чтобы мы, насколько это возможно, предотвращали поступление доходов, которые необходимы российскому государству», — сказала министр иностранных дел страны Анникен Хьютфельдт.

Ограничение не затронет транспорт для перевозки более десяти пассажиров, в том числе микроавтобусы. Также власти Норвегии сделали исключение для дипломатического транспорта, использования машины по гуманитарным причинам (острое заболевание, смерть, похороны родственника). Запрет не коснется автомобилей, принадлежащих постоянно проживающим в России гражданам Норвегии или стран Европейской экономической зоны и членам их семей.

Болгария

Запрет: есть

К запрету на въезд автомобилей с российскими номерами также присоединилась Болгария. Глава болгарской пограничной полиции Антон Златанов сообщил, что мера начнет действовать к концу дня 2 октября. Златанов не смог уточнить, сколько машин с российской регистрацией въехали в страну за последние месяцы, но отметил, что речь идет о незначительном количестве автомобилей.

Германия

Запрет: есть.

Германия еще до публикации разъяснений Еврокомиссии расценивала въезд на территорию страны на личном автомобиле из России как основание для ареста машины. «В данном контексте выражение «ввоз» фактически охватывает любое перемещение товаров или груза. Эмбарго не предусматривает исключений из запрета для указанных вами обстоятельств», — говорилось в ответе представителя центральной справочной Главного управления таможни ФРГ на запрос РБК в июле. Тогда с арестом автомобилей в ФРГ столкнулись несколько российских граждан. 12 сентября немецкая таможня вновь указала, что Германия не станет делать исключения из санкций ЕС для въезжающих в страну россиян.

Могут ли в теории изъять что-то еще?

Первая версия разъяснения Еврокомиссии от 8 сентября гласила, что к ввозу в ЕС могут быть не допущены не только автомобили россиян, но и товары личного пользования, которых много в санкционном перечне (в частности, смартфоны, ноутбуки, драгоценные камни, косметика, предметы гигиены и т.д.).

Однако уже 12 сентября она смягчила запрет на ввоз личных вещей: «товары, которые вызывают несущественную озабоченность с точки зрения обхода санкций, такие как предметы личной гигиены или одежда, как надетая на приезжем, так и находящаяся в его багаже», не будут находиться в фокусе внимания национальных таможенных органов, следовало из новой интерпретации ЕК. В то же время в разъяснении ничего не говорилось про смартфоны, ноутбуки и фотоаппараты, которые также присутствуют в перечне. 13 сентября представитель Еврокомиссии отказался отвечать на вопрос РБК, могут ли в теории ноутбуки, смартфоны или фотоаппараты использоваться для обхода санкций.

Авторы Теги

Источник

Оставить комментарий

Левитра