Главная / СПОРТ / Владислав Емченко: «Я считаю, что неудачных сезонов не бывает»

Владислав Емченко: «Я считаю, что неудачных сезонов не бывает»

С 21 по 25 августа в Перми проходил Кубок Дружбы, на котором сыграла сборная России по баскетболу. Игрок «Локо» Владислав Емченко – один из лидеров сегодняшней сборной, в которую не вызываются игроки старше 26 лет. Специально для «МКСпорт» Владислав рассказал об эмоциях от игры за национальную команду, своей роли на площадке, а также поделился ожиданиями от предстоящего сезона Единой Лиги.

Как впечатления от вызова в сборную? В этой команде ты чуть ли не ветеран, хотя сам ещё очень молодой игрок.

— Очень не хочу, конечно, чтобы меня называли ветераном (смеётся). Очень хочется считать себя молодым несмотря на то, что в этом ростере я один из самых опытных (Владиславу Емченко 24 года – прим. ред.). Мы с Тимохой Герасимовым общались – пару лет назад приходили в сборную одними из самых молодых, а сейчас есть ребята сильно моложе. Понятно, что когда начнутся игры официальные, то состав будет другим, но это круто, что молодёжи сейчас дают шанс попасть в поле зрения Зорана (Лукича, главного тренера сборной – прим. ред.). В будущем даже если не все, то несколько этих ребят уже будут приезжать в сборную с опытом.

А какой ты видишь свою роль в сборной сейчас?

— Конечно, я хочу и знаю, что у меня есть все амбиции стать лидером команды. И я знаю, что Зоран хочет, чтобы я принял эту роль, я чувствую его доверие. В таком составе я понимаю, что могу где-то подойти подсказать молодым игрокам, помочь с чем-то. В этом составе я вижу себя в такой роли, и круто, что тренер даёт право брать на себя ответственность в разных моментах. Я к тому же ещё и разыгрывающий, а на этой позиции игроку свойственно управлять игрой команды, быть правой рукой тренера.

Зоран тебя видит именно как разыгрывающего? Или позиция комбинированная?

— Мы, на самом деле, с ним об этом никак не общались. Я на сборы приехал два года назад, у тренерского штаба спросил, какого номера мне играть – я могу и первого, и второго, и третьего. Мне ответили – да какого хочешь, такого и играй. И сейчас я не особо задаю вопросы. Есть ребята, как Саня Хоменко, которые играют исключительно на первом номере. А я скорее в зависимости от момента меняю роль, могу начинать комбинации и завершать их тоже. Я считаю, что это очень удобно, когда на площадке находятся три игрока (Тима Герасимов, я и Даня Касаткин), которые могут сыграть на трёх позициях – и у нас нет с этим проблем.

Когда ты приезжаешь в сборную, насколько отличается тренерский подход от твоего клуба?

— Первые сборы было нелегко, трудно было понять идею Зорана, что он хочет видеть именно от меня в нападении и в защите. Сейчас уже это всё проходит. Отличия в системах защиты, нападения достаточно серьёзные, всё кроется в деталях. Весь баскетбол он, в общем-то, в деталях. Мне нравится, что у Зорана есть чёткие правила: в этой ситуации нужно сыграть только так, а в другой – наоборот.

Теперь по «Локомотиву». У вас очень сильно всё поменялось в команде, как минимум потому, что главным тренером стал президент клуба. Как вы (игроки) это восприняли, какая была реакция?

— Я с ребятами ещё не общался, только списывались. Конечно, удивились, потому что именно такого решения не ожидали. Но при этом я согласен полностью со словами Андрея Владимировича (Ведищева – прим. ред.). Кто, как не он, знает, что нужно для клуба и игроков? Для него это, конечно, новый опыт будет. Но я игрок команды, моё дело – играть. Я приеду, встречусь, обязательно поговорим, обсудим, что он хочет от меня видеть. Потом буду давать максимум своих сил, чтобы побеждать.

Насколько я понимаю, его приход значит и то, что акцент будет делаться на российских игроков? Например, летом отпустили Акун-Перселла, а он ведь был лидером команды.

— Да, одним из лидеров точно был. Но у нас сейчас 5 иностранцев есть, то есть есть ещё одно место в заявке для легионера. То, что акцент на русских игроков – это вообще политика клуба. Из года в год «Локомотив» доказывает, что делает ставку на своих игроков. Да, может, в прошлом сезоне не так много ребят играли, особенно в плей-офф. Но я знаю, ещё подписали ребят по 18 лет: Севу Ищенко, Мишу Ведищева. То есть тоже подключаются молодые ребята, у которых будет возможность получить свой шанс.

Наверное, нельзя сказать, что прошлый сезон получился очень удачным для вас, но тем не менее, были очень яркие моменты. А с каким ощущением ты подходишь к новому сезону?

— Я считаю, что нет неудачных сезонов. Конечно, в позапрошлом сезоне, когда мы прошли ЦСКА и вышли в финал, мы задали планку определённую. И уже тогда я ребятам говорил, что спрос с нас будет очень высокий – только финал и не меньше. В конце прошлого сезона проиграли УНИКСу в 7 играх, за пару минут до конца счёт был равным. Забей мы один бросок и промажь они – мы бы вышли в финал и всё могло бы быть по-другому. Но мы этого не узнаем, что случилось, то случилось. Поэтому неудачным я этот сезон не считаю, у нас было всё для того, чтобы выиграть кубок – и состав, и химия командная. Я уже в предвкушении увидеть ребят, тренерский штаб новый.

Насколько пристально ты следишь за баскетболом международным, Евролигой и НБА?

— Евролига мне намного больше интересна. Минус НБА только в том, что я не люблю пересматривать матчи, а в Америке часовой пояс сильно отличается. Я стараюсь быть профессионалом и стараюсь ложиться пораньше. Не скажу, что всегда получается, но стараюсь это да (смеётся). Ночные матчи НБА точно из-за этого пропускаю. Плюс, до плей-офф мне не всегда интересно смотреть именно НБА. А вот Евролига, наоборот, очень привлекает. Когда есть возможность, всегда стараюсь смотреть.

В связи с этим вопрос – следил ли ты за Олимпиадой в этом году?

— Да, мы как раз были на сборах в Турции и так получалось, что после вечерних тренировок как раз начинался баскетбол на Олимпиаде.

И как тебе?

— Да вообще очень круто. Хочется, конечно, самим побывать в такой атмосфере, в таких моментах. Нереально красивый баскетбол, просто приятно смотреть. Не скажу, что грустно, но какая-то часть меня очень жалеет, что не было шанса там сыграть. Я не говорю, что мы бы 100% прошли на саму Олимпиаду, но по крайней мере, шанс туда попасть очень хочется получить.

Но уже скоро сыграешь против Аврамовича и ЦСКА, он на Олимпиаде чуть Стефа Карри не закрыл.

— Да, защищается он, конечно, будь здоров. Против него, наверно, надо будет просить центрового помогать, не тратить силы попросту.

Источник