Главная / БИЗНЕС / Россельхознадзор попросил не ввозить табак из Индии из-за мухи-горбатки

Россельхознадзор попросил не ввозить табак из Индии из-за мухи-горбатки

В табачном сырье из Индии нашли вредителя — муху-горбатку. Россельхознадзор в связи с этим попросил индийскую сторону приостановить поставки табака для бывшей фабрики BAT в Петербурге

Муха-горбатка

В табаке из Индии Россельхознадзор обнаружил многоядную муху-горбатку, в связи с этим служба попросила приостановить ввоз продукции, которая шла на петербургскую фабрику, которая ранее принадлежала British American Tobacco («БАТ-Россия»), говорится в сообщении на сайте ведомства. После ухода западной компании ее владельцем стала группа компаний ITMS.

«В 2023 году участились случаи обнаружения многоядной мухи-горбатки (Megaselia scalaris (Loew) ) в поставляемом из Индии табачном сырье. С начала текущего года выявлен 81 случай. Все выявленные объекты были обнаружены в живом состоянии, в том числе в феромонных ловушках», — сказано в сообщении.

72 случая пришлось на сырье, которое поступило в адрес петербургской фабрики. Россельхознадзор сообщил индийской стороне о фактах обнаружения мух-горбаток, но ответа на запросы не получил. Поэтому служба обратилась в национальную организацию по карантину и защите растений Индии «с просьбой о приостановлении на первом этапе экспорта табачного сырья» для бывшей «БАТ-Россия».

Россельхознадзор предупредил, что если нарушения будут зафиксированы вновь, то служба может ввести «временные ограничений на ввоз табачного сырья от всех недобросовестных поставщиков».

В пресс-службе группы-компаний ITMS (бренды Kent, Rothmans, Vogue, Lucky Strike, Dunhill, «Ява Золотая») заявили РБК, что ситуация не уникальна, с подобным сталкивались и другие импортеры табачного сырья.

«Надеемся, что в ходе диалога ответственных органов Российской Федерации и Индии будет выработано оптимальное решение по настройке такого механизма фитосанитарного контроля, который бы снял озабоченность российского регулятора и исключил необходимость такой крайней меры как запрет импорта сырья из данной страны, который может привести к значительным сложностям для табачной промышленности», — говорится в сообщении ITMS.

Бизнес

Читайте на РБК Pro Топ-7 стран для переезда за границу по учебной визе Почему мы видим сны и как ими можно управлять Эффективный маркетинг: актуальные подходы и инструменты, которые работают «А можно без видео?»: как Zoom влияет на самооценку

Многоядная муха-горбатка — универсальный вредитель, который обладает высокой плодовитостью и может размножаться в том числе в закрытых помещениях. Она может заражать муку, сою, картофель, бананы, дыню, сыры и другие продукты питания.

Кроме того, вредитель опасен для домашних животных и человека: поселяясь в кожных ранах, кишечнике, легких, слизистой глаз, он может вызывать миазы. Также является переносчиком холеры.

В России эти мухи не обитают.

Бизнес

Муху-горбатку в табачной продукции из Индии находят не в первый раз. В 2021-м Россельхознадзор вводил временные ограничения на ввоз в Россию табачного сырья из Индии из-за этого насекомого, также ограничения коснулись продукции из ЮАР, Бразилии, Танзании, Малави.

Тогда, как писал «Коммерсантъ», российские табачные компании опасались возникновения дефицита продукции из-за введенных ограничений. Сообщалось, что те сорта табака, которые попали под запрет, использовались в производстве 90% смесей при изготовлении табачной продукции, при этом выращивать их внутри страны или же найти аналоги было нельзя.

Главное для большого бизнеса СберПро Медиа Финансы

Что такое процентный риск и как компании управляют им в новых условиях

СберПро Медиа Госсектор

Не только в аптеке. Как развивается рынок продажи лекарств в России

СберПро Медиа Интересное

Обмен метриками и слепые тесты. Как внедрять ИИ и оценивать его эффект для бизнеса

СберПро Медиа Интересное

5 грехов спикера. Как выступить так, чтобы пригласили ещё

СберПро Медиа Транспорт

Высокое напряжение: какие перспективы у электромобилей в России

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Как лесопромы-
шленный комплекс ищет новые ниши и рынки

СберПро Медиа Интересное

Какие есть перспективы у индустриального выращивания ягоды в России

СберПро Медиа Интересное

Тактильный и голографический: когда появится связь 6G и что она изменит для бизнеса

СберПро Медиа Интересное

Новые решения. Как бесшовно перейти на российское ПО

СберПро Медиа Тренды

Навигатор по цифровым решениям для компаний металлургии и горнодобывающей промышленности

Реклама, ПАО Сбербанк

Авторы Теги

Источник

Оставить комментарий

Левитра