Главная / БИЗНЕС / ФАС выдала предупреждение Ozon

ФАС выдала предупреждение Ozon

Ozon получил предупреждение ФАС за навязывание участия в услуге «Баллы за скидки», неопределенные условия расторжения договоров и ограничения на размещение контактов продавцов. Маркетплейс пообещал изучить требования ведомства Купить

ФАС увидела признаки нарушения антимонопольного законодательства в деятельности Ozon и выдала предупреждение, сообщили в пресс-службе ведомства.

Речь идет о навязывании участия в услуге «Баллы за скидки», неопределенности в условиях расторжения договоров и ограничениях при размещении контактной информации продавцов. Также ФАС усмотрела признаки необоснованного отказа маркетплейса в заключении договоров с потенциальными продавцами. Ведомство потребовало от Ozon устранить эти нарушения, а также внести изменения в оферту при условии сохранения условий для контрагентов. В случае неисполнения предписания ФАС обещала возбудить антимонопольное дело.

В Ozon назвали важным сигналом предупреждение ФАС и пообещали внимательно изучить все требования. «Взгляд антимонопольного органа необходим для сохранения прозрачных правил в отрасли. Поэтому обращение ФАС — важный для нас сигнал. Мы с вниманием отнесемся к нему и изучим все требования. Мы на постоянной основе сотрудничаем с ведомством и продолжим диалог для разъяснения и решения спорных вопросов», — сообщили РБК в компании.

В начале месяца ФАС выдала предупреждение о признаках антимонопольного законодательства Wildberries. В ведомстве отмечали навязывание невыгодных условий продавцам, введение штрафов за взломы их личных кабинетов, а также изменения логистических тарифов. Маркетплейс пообещал изучить требования ФАС и устранить нарушения.

Бизнес

Доля Wildberries и Ozon на рынке маркетплейсов составляет около 80%, что отражает «доминирующее положение», отметили в ФАС. По словам главы службы Максима Шаскольского, на них поступает много жалоб от потребителей и контрагентов, суть большинства из них отражена в предупреждениях ФАС.

До 28 марта действовал мораторий на антимонопольные проверки IT-компаний, в связи с чем устранение нарушений было добровольным. Однако срок действия соответствующего постановления правительства не продлен.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram

Главное для большого бизнеса СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Реклама, ПАО Сбербанк

Авторы Теги

Источник

Оставить комментарий

Левитра