Главная / ЭКОНОМИКА / ВВП Израиля сократился почти на 20% за последние месяцы 2023 года

ВВП Израиля сократился почти на 20% за последние месяцы 2023 года

Экономика Израиля в последнем квартале 2023-го упала на 19,4% в годовом исчислении по сравнению с предыдущими тремя месяцами на фоне начавшейся в октябре войны с ХАМАС. Спад связывают с призывом резервистов и эвакуацией граждан

За последние три месяца ВВП Израиля сократился на 19,4% в годовом выражении по сравнению с предыдущим кварталом, а в квартальном исчислении — на 5,2%, согласно предварительным данным, опубликованным Центральным бюро статистики, передает The Times of Israel. В третьем квартале ВВП страны вырос на 2,7%.

Отмечается, что это самый резкий квартальный спад экономики после второго квартала 2020 года, когда ВВП Израиля упал почти на 30% в связи с карантином из-за пандемии коронавируса.

Среди повлиявших на снижение экономики страны факторов сейчас призыв 300 тыс. резервистов, которые оставили рабочие места, спонсируемое правительством строительство жилья для более чем 120 тыс. эвакуированных из северных и южных приграничных районов страны израильтян, а также ограничение на въезд для палестинских рабочих с Западного берега реки Иордан (контролируется конкурирующей с исламистской группировкой ХАМАС движением ФАТХ), что вызвало нехватку рабочей силы.

При этом Израиль завершил год с растущей экономикой: ВВП вырос на 2% в 2023-м по сравнению с предыдущим годом. Однако в 2022-м экономика выросла на 6,5% по сравнению с 2021 годом.

Война с ХАМАС привела к резкому увеличению государственных расходов — на 88,1% за три месяца после начала войны по сравнению с предыдущим кварталом. Потребители тем временем тратили на 26,9% меньше. Импорт товаров и услуг сократился на 42%, в то время как экспорт — на 18%, говорится в отчете.

Экономика

В феврале агентство Moody's понизило долгосрочные рейтинги суверенных обязательств Израиля в национальной и иностранной валюте до A2 с A1 с негативным прогнозом. В сообщении агентства отмечалось, что такое решение связано с ослаблением уровня безопасности в Израиле из-за боевых действий в секторе Газа и риском эскалации конфликта с ливанским шиитским движением «Хезболла» на севере страны.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры Как заставить себя постоянно двигаться вперед — девять простых советов Нетворкинг: как превратить любое знакомство в полезную деловую связь Тест на Илона Маска: есть ли у вас черты лидера-визионера Как поддерживать высокие результаты с помощью планирования: 10 практик Тиффани Бова: сторителлинг — ваше главное конкурентное преимущество Окружение на миллион: как найти друзей, с которыми захочется развиваться Ни одной идеи в голове. Как заново научиться креативить В чем ошибался Генри Форд: 6 вредных советов от мировых бизнес-гуру Зачем и как налаживать контакт со своим телом и причем тут карьера Думай как Джефф Безос. Какие алгоритмы используют успешные бизнесмены Нет смысла месяцами делать суперпродукт: 6 правил основателя «Вкусвилл» Посыпьте голову пеплом и скройтесь с глаз: что вредит вашей репутации

Financial Times отмечала, что это первый случай, когда Moody's снизило кредитный рейтинг Израиля.

Израильский министр финансов Бецалель Смотрич назвал решение агентства «политическим манифестом, основанным на пессимистическом и необоснованном геополитическом мировоззрении, которое отражает отсутствие уверенности в устойчивости Израиля, а также очевидную неуверенность в правоте Израиля».

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram

РБК в Telegram

На связи с проверенными новостями

В программу реновации Москвы включили 12 новых точек. Карта

Как прошла церемония открытия турнира «Игры будущего». Фото, видео

У моего банка отозвали лицензию. Что делать с кредитом и вкладом?

Дачников обяжут самостоятельно бороться с борщевиком. Подробности

Что войдет в 13-й пакет санкций ЕС против России

США объявили в розыск хакера из России. Чем он известен

Стало известно, кого исключат из санкционного списка ЕС

Где в Москве выгодно покупать жилье в 2024 году. Список районов

Список попадающих под налог на роскошь машин обновят. Какие модели в него войдут

Netflix показал финальный трейлер сериала «Аватар: Легенда об Аанге». Видео

Авторы Теги

Источник

Оставить комментарий

Левитра