Главная / ЭКОНОМИКА / ЕС согласовал санкции против Индии и Китая за «связи с Россией»

ЕС согласовал санкции против Индии и Китая за «связи с Россией»

ЕС согласовал первые санкции против компаний из Китая и Индии, которых обвиняет в поставке товаров двойного назначения России, они затронут почти 200 физлиц и юрлиц, пишет FT. Москва считает незаконными рестрикции Запада

ЕС согласовал первые санкции в отношении китайских и индийских компаний, которые подозревает в военных связях с Россией, пишет Financial Times (FT). По данным издания, их включат в 13-й пакет санкций Брюсселя.

Согласно документам, с которыми ознакомился FT, санкции будут направлены против трех компаний в Китае, одной — в Индии, а также организаций в Шри-Ланке, Турции, Таиланде, Сербии и Казахстане. Торговые ограничения планируют ввести после того, как будет установлена их помощь в поставке товаров двойного назначения России, в том числе электроники и микрочипов. Всего, по данным издания, рестрикции затронут почти 200 физических и юридических лиц, однако они не являются «радикальными экономическими мерами, нацеленными на промышленный сектор».

«Также уместно включить в этот список другие организации в третьих странах, которые косвенно поддерживают военно-промышленный комплекс России <…> путем торговли соответствующими товарами», — приводит FT выдержку из документа.

13-й пакет санкций ЕС против России планируют принять 24 февраля, во вторую годовщину начала военной операции на Украине. Тогда же станут известны имена физических и юридических лиц из Китая и Индии, уточняет издание.

С 2022 года Брюссель ввел против Москвы 12 пакетов санкций, последний из них приняли в декабре 2023 года. Туда вошли в том числе ограничения на импорт непромышленных алмазов, чугуна, медной и алюминиевой проволоки из России, а также экспортные ограничения на химикаты, литиевые батареи, термостаты, двигатели постоянного тока и сервприводы для беспилотников. В санкционный список попали 29 юрлиц за «прямую поддержку российского военно-промышленного комплекса».

Политика

По данным источников Reuters, в 13-м пакете под ограничения попадут 200 российских компаний и физлиц. Bloomberg утверждал, что под ограничения попадут 55 компаний и 60 человек из России, которые связаны с производством оружия или поставками предприятиям российского ОПК ключевых технологий и электронных компонентов.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры Как заставить себя постоянно двигаться вперед — девять простых советов Тест на Илона Маска: есть ли у вас черты лидера-визионера Окружение на миллион: как найти друзей, с которыми захочется развиваться В чем ошибался Генри Форд: 6 вредных советов от мировых бизнес-гуру Как поддерживать высокие результаты с помощью планирования: 10 практик Тиффани Бова: сторителлинг — ваше главное конкурентное преимущество Нетворкинг: как превратить любое знакомство в полезную деловую связь Хотите сделать рывок в карьере — начните прислушиваться к своему телу Нет смысла месяцами делать суперпродукт: 6 правил основателя «Вкусвилл» Думай как Джефф Безос. Какие алгоритмы используют успешные бизнесмены Ни одной идеи в голове. Как заново научиться креативить Посыпьте голову пеплом и скройтесь с глаз: что вредит вашей репутации

Россия считает незаконными санкции западных стран. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отмечал, что они сохранятся на долгие годы.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram

РБК в Telegram

На связи с проверенными новостями

Канцлер Австрии допустил мирные переговоры по Украине с участием Путина

Шольц выступил против поставок Украине дальнобойных ракет. Подробности

Актера из «Глухаря» заочно приговорили к пожизненному сроку

Боррель признал «окончательное завершение эпохи доминирования Запада»

Путин подписал закон о самозапрете на получение кредитов. Как это будет работать

Протестующие фермеры заблокировали движение в Брюсселе. Видео

В правительстве одобрили создание в России гибридных колоний. Что это такое

Снегопады продолжатся: в Гидрометцентре дали прогноз на март

У дилеров появились французские машины китайской сборки. Названы цены

ТНТ перезапустит «Наша Russia». Что известно

Почему карьера в России заканчивается в 30 лет

Сколько дивидендов заплатит Мосбиржа? Расчет «РБК Инвестиций»

Авторы Теги

Источник

Оставить комментарий

Левитра