Главная / ЭКОНОМИКА / Как развиваются энергетика, промышленность и сельское хозяйство на Дальнем Востоке?

Как развиваются энергетика, промышленность и сельское хозяйство на Дальнем Востоке?

Как развиваются энергетика, промышленность и сельское хозяйство на Дальнем Востоке?

В Якутии могут удвоить мощность будущей малой АЭС или построить еще один атомный энергоблок. Это позволит обеспечить электроэнергией золоторудные месторождения и поспособствует развитию горнопромышленного кластера в северной Якутии, а в соседнем Забайкалье для освоения новых участков с золотом планируют создать тысячу рабочих мест. О достижениях и планах развития Дальнего Востока – в сюжете корреспондента «МИР 24» Александра Ланскова.

Электроэнергией соседнего поселка пока питается этот городок строителей. Но, когда они закончат свою работу, этот долг вернется с лихвой. В якутском Усть-Куйге, расположившимся в зоне вечной мерзлоты, возводят первую в мире атомную станцию малой мощности.

«Появление здесь мощного источника, надежного источника чистой электроэнергии, дешевой электроэнергии, относительно той, которая сегодня существует, конечно, даст мощнейший импульс развитию районов», – считает глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

Эти территории Якутии станут независимыми от поставок по морю уже в 2028 году. Малые атомные станции позволят развиваться самым труднодоступным местам Дальнего Востока в ближайшие годы.

В этом комплексе – особые условия. На молочной мегаферме в Амурской области будет почти 2,5 тысячи коров.Дальневосточный гектар в деле

Как развиваются энергетика, промышленность и сельское хозяйство на Дальнем Востоке?

Опыт производителя хлеба«Это у нас четвертый проект за пять лет, четвертая молочная ферма. Еще в планах две. Я напомню, что первоначально у нас ставилась задача выйти на 90% самообеспеченности молоком. Эта ферма – крупнейшая в Амурской области, это очень серьезный шаг вперед», – подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

Животноводам помогли субсидии из регионального и федерального бюджетов. В общей сложности мегаферма обошлась в два миллиарда рублей, и это не единственная сфера с большим потенциалом развития. В регионе растут грузоперевозки, развивается сеть скоростных автотрасс.

А вот придорожный сервис пока хромает, решила семья Флуер. Купить участок и построить рядом с трассой кафе им помогла программа «Дальневосточный гектар».

«Муж просто дальнобойщик у меня. И по нашей трассе очень мало кафе с кухней, чтобы можно было и помыться, и пообедать. Это его была идея», – рассказала предпринимательница Олеся Флуер.

«Поставлена задача – каждый школьник выпускается из школы с сертификатом оператора беспилотника», – отметил губернатор Сахалинской области.

Школой губернатор скромно называет научно-производственный центр «Крылья Сахалина». Здесь будут учить детей проектировать, собирать и запускать беспилотники. А еще вице-премьеру в регионе показали перспективные проекты по созданию водородного кластера и нефтегазового индустриального парка.

«Тот вектор, который выбран регионом, он абсолютно правильный, перспективный и в том числе дающий возможность потом тиражировать эти технологии в целом по нашей стране», – сказал заместитель председателя правительства Российской Федерации Денис Мантуров.

Дальний Восток в последние годы стал едва ли не ключевой точкой привлечения инвестиций. Ускоренное развитие этих отдаленных от столицы регионов официально один из главных приоритетов в экономической политике России.

Источник

Оставить комментарий

Левитра