Главная / ЭКОНОМИКА / МЧС предложило давать выходной россиянам в чрезвычайных ситуациях

МЧС предложило давать выходной россиянам в чрезвычайных ситуациях

Россиянам, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций, необходимо предоставлять оплачиваемый выходной и до пяти дней отпуска без сохранения зарплаты, считают в МЧС. Ведомство разработало соответствующие поправки в Трудовой кодекс

В трудной жизненной ситуации, сложившейся из-за стихийных бедствий или техногенных аварий, гражданам необходимо свободное время для решения семейно-бытовых вопросов, восстановления утраченных документов и условий жизнедеятельности. Об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту «О внесении изменений в Трудовой кодекс», подготовленному МЧС России (документы есть у РБК, их подлинность подтвердил источник, знакомый с содержанием).

Поправки запланированы к рассмотрению на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 24 ноября (комиссия объединяет представителей правительства, бизнеса и профсоюзов).

МЧС в законопроекте предложило предоставить россиянам, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций, право на новые льготы, а именно:

  • дополнительный выходной день с сохранением средней зарплаты;
  • отпуск без сохранения зарплаты на срок до пяти календарных дней.

Условием их предоставления должно стать одновременное установление фактов проживания в жилом помещении, находящемся в зоне чрезвычайной ситуации (федерального, межрегионального, межмуниципального или муниципального характера), а также нарушения условий жизнедеятельности и утраты имущества в результате ЧС, следует из материалов к законопроекту. Эти факты необходимо будет подтверждать документально — через справки от органов местного самоуправления, указано в пояснительной записке.

Такой порядок предлагается установить актом правительства, в котором необходимо закрепить право работодателя организовать процесс предоставления дополнительного выходного и отпуска «без ущерба производственному процессу», то есть по заранее составленному им графику, что окажет «положительный эффект на трудовую деятельность», пишет МЧС в материалах к поправкам. В целом предлагаемый механизм «позволит защитить интересы как граждан, так и работодателей», считают там.

В МЧС подтвердили РБК разработку таких новаций. «Реализация указанных направлений повысит социальную защищенность граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, позволит своевременно решать семейно-бытовые вопросы и обеспечит необходимыми возможностями для восстановления утраченных документов и условий жизнедеятельности», — заявили там. В ведомстве указали, что планируют продолжить работу над инициативой вместе с другими заинтересованными ведомствами.

Программа развития РБК Pro Управление вниманием и временем: как повысить эффективность Как запоминать по 30 страниц — советы шведского Гранд-мастера памяти «Анти-тайм-менеджмент»: как научиться все успевать Чем опасен принцип «делать больше за меньшее время» Почему управление вниманием теперь важнее тайм-менеджмента Внимательность: методы развития личности и организации Сделай это завтра и другие секреты управления временем «Принцип паузы»: почему важно отвлекаться во время рабочего дня «Перекуро» или «помидоро»: какой метод помогает управлять коммуникациями Как быстро летит время: почему мы ничего не успеваем и как это изменить Как рационально управлять временем и получать от жизни удовольствие Из-за работы времени на спорт не хватает. Как встроить его в свою жизнь Методика «12 минут»: как сократить время совещаний на 80%

Экономика

Кто оплатит дополнительный выходной

В период с 2018 по 2022 год на территории России было зарегистрировано 1,49 тыс. чрезвычайных ситуаций, в результате которых пострадали 513 тыс. человек, говорится в материалах к законопроекту. В среднем за год происходило 298 чрезвычайных ситуаций, в 2023 году их количество снизилось на 26%.

«Дополнительный оплачиваемый выходной день в среднем может потребоваться для 30 075 работников в год, в том числе для 9426 работников бюджетных учреждений Российской Федерации», — указано там.

Экономика

Возможные расходы на предоставление оплачиваемого выходного предлагается возложить на работодателей. «В фонде оплаты труда работодателя, который планируется на соответствующий год, закладываются финансовые средства, необходимые для оплаты труда работников в рабочие дни. Таким образом, средства на оплату работнику дополнительного выходного дня могут быть выплачены из фонда оплаты труда», — полагают в МЧС.

Расходы на оплату труда за один рабочий день составляют менее 0,5% фонда оплаты труда конкретного работодателя, говорится в финансово-экономическом обосновании к законопроекту. Выделения дополнительных средств из бюджетов бюджетной системы законопроект не потребует.

РБК направил запрос в Минтруд.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Авторы Теги

Источник

Оставить комментарий

Левитра