Главная / ЭКОНОМИКА / Росстат назвал регионы с самым быстрым ростом производства в 2023 году

Росстат назвал регионы с самым быстрым ростом производства в 2023 году

Почти 60% регионов показали в 2023 году рост производства выше среднего по стране. По номинальным темпам увеличения выпуска лидируют Камчатка и Чувашия, но фактически его драйверами стали столичные и крупные промышленные регионы

Сборка вагонов электропоезда на заводе в Свердловской области

В большинстве регионов России рост промышленного производства в 2023 году оказался выше среднего показателя по стране (3,5%), показали данные Росстата. Среди этих 49 субъектов лидерами по темпам прироста в абсолютном выражении стали Камчатский край и Чувашия, где промпроизводство по отношению к 2022 году выросло на 29,5 и 27,2% соответственно, в основном за счет обрабатывающих производств. Из 85 регионов 21 показал отрицательную динамику роста производства, больше всего — Приморский край (-11,6%).

Драйвером промышленного роста стали обрабатывающие производства, которые совокупно за год выросли на 7,5% в целом по стране. С поправкой на веса регионов в общем объеме выпуска обрабатывающей промышленности страны фактически наибольший вклад в рост производства внесли Москва, Московская область, Санкт-Петербург, а также Свердловская область, Красноярский край и Челябинская область. Это следует из расчетов РБК на основе данных Росстата (в качестве весов брались доли валовой добавленной стоимости обрабатывающих производств по регионам в суммарном показателе по обрабатывающим секторам всех регионов за 2021 год — наиболее актуальные данные Росстата по ВРП). При этом учет добавленной стоимости на региональном уровне осложняет построение корпораций на принципах вертикальной или горизонтальной интеграции, из-за чего в регионах, где располагаются головные структуры интегрированной корпорации, добавленная стоимость, как указывает сам Росстат, несколько завышается — соответственно, посчитанные вклады для столичных регионов в прирост производства тоже могут быть несколько завышены.

В отраслевом разрезе наибольший вклад в рост общероссийского промпроизводства в 2023 году внесли производство готовых металлических изделий (+0,72 п.п. из 3,5%), производство прочих транспортных средств и оборудования, в том числе летательных аппаратов, железнодорожных локомотивов и вагонов (+0,66 п.п.), производство компьютерных, электронных и оптических изделий (+0,63 п.п.), производство пищевых продуктов (+0,38 п.п.). Это показали расчеты РБК на основе информации Росстата о динамике отраслей и весов отраслей в общем индексе промпроизводства. Информация Росстата за 2023 года пока предварительная, позже оценки будут пересмотрены (как правило, они пересматриваются вверх).

Лидеры абсолютного роста

Основной положительный вклад в динамику производства в 2023 году внесли обрабатывающие отрасли, отмечало Минэкономразвития.

Камчатке и Чувашии именно обрабатывающие производства принесли лидерство в рейтинге по самому быстрому росту промышленности: обработка там выросла на 35,2 и 32,1% по сравнению с 2022 годом.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры Жертва перфекционизма: почему не стоит пытаться сделать все идеально Думай как Джефф Безос. Какие алгоритмы используют успешные бизнесмены Почему вам так страшно делегировать. Объясняет The Economist Нет смысла месяцами делать суперпродукт: 6 правил основателя «Вкусвилл» Как составить план, чтобы не бросить начатое на полпути: 6 шагов Почему вызовы парализуют одних управленцев и мотивируют других Как справиться с сильной тревогой за 2 минуты Устали жить по чужому сценарию? Как самому переписать эти установки Кейс «Норбит»: как мы даем обратную связь коллегам с помощью кубиков Сделать рывок в карьере: начните прислушиваться к своему телу Не дает советов и равнодушен к престижу: 3 типа руководителей-магнитов Если вы устали, дауншифтинг — не выход. Как сохранить карьеру

Главные отрасли обрабатывающей промышленности Чувашии, в которых наблюдался рост, — это производство химических продуктов, автотранспортных средств, готовых металлических изделий, а также компьютеров, электронных и оптических изделий, перечисляет руководитель группы региональных рейтингов АКРА Елена Анисимова. «В регионе расположены тракторный завод, крупное химическое предприятие. В перечисленных отраслях в целом наблюдался рост во всех регионах в России, а в силу того, что они занимают максимальные доли в промышленном производстве Чувашии, регион вышел в лидеры по динамике индекса», — объясняет она.

Экономика

В Камчатском крае основные виды промышленности — добыча благородных металлов и производство пищевых продуктов. Обе отрасли испытывали бурный рост в прошлом году, что также вывело край на первые позиции, добавляет эксперт.

«Однако оба региона относятся к небольшим экономикам, где в результате запуска нового проекта, модернизации производства или просто полной загрузки мощностей возможен быстрый заметный рост», — говорит Анисимова.

На долю Камчатки приходится 0,1% добавленной стоимости обрабатывающей промышленности в стране, на долю Чувашии — 0,5% (исходя из данных Росстата за 2021 год). Таким образом, их вклад в общий прирост промышленного выпуска в России не может быть высоким.

Вклад регионов с крупнейшими производствами

Наибольший вклад в общестрановой индекс обрабатывающих производств внесли столичные и традиционно промышленные регионы Урала и Сибири. Так, согласно расчетам РБК, наибольший вклад у Москвы, на втором месте — Московская область. Москва и Подмосковье обеспечили более половины общестранового прироста в обработке. В столице обрабатывающий сектор увеличил выпуск на 18,5% в 2023 году, а в Московской области — на 15,6%, следует из данных Росстата. Более подробных годовых данных Мосстат пока не опубликовал.

Экономика

По данным управления Росстата в Санкт-Петербурге (третье место по вкладу в страновой индекс обрабатывающих производств; этот сектор Санкт-Петербурга вырос на 11,4%), наибольшую динамику показало производство компьютеров, электронных и оптических изделий — плюс 39,6%. Здесь, в частности, располагаются завод электроники и завод оптических изделий.

На четвертом месте по вкладу в прирост обрабатывающего сектора — Свердловская область. В целом обработка в регионе выросла на 12%. В частности, наибольший рост показали ремонт машин и оборудования (+67,4%), производство мебели (+31,5%) и производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки (+31,1%).

В лидерах по вкладу обрабатывающего сектора также оказалась Челябинская область. Здесь рост более чем на 50% показали производство компьютеров, электроники, оптики и производство готовых металлических изделий. На 40,9% выросло производство прочих транспортных средств и оборудования, следует из данных Челябинскстата.

Возможный вклад гособоронзаказа

Такие крупные экономики, как Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Свердловская область, Красноярский край, Челябинская область, не могут показывать большой рост производства в сопоставимой динамике, говорит Анисимова. «Однако это промышленные регионы, на которые в значительной мере легла нагрузка по импортозамещению и госзаказу», — отметила она. Госзаказ, в частности, связан с производством продукции оборонно-промышленного комплекса.

«Однако оценить вес ОПК в отраслях невозможно, — добавляет эксперт. — Такие отрасли, как производство неметаллической минеральной продукции, прочих транспортных средств, компьютеров, электронных и оптических изделий, помимо военной продукции выпускают и гражданскую».

В Свердловской области сосредоточено 20% оборонных предприятий России, сообщал ТАСС весной 2022 года. Но Свердловская область занимала то же четвертое место по вкладу в российский индекс обрабатывающей промышленности и в 2021 году.

Экономика

Оборонно-промышленный комплекс выступал одним из основных драйверов роста производства готовых металлических изделий, писали эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Одновременно в этой отрасли шло и наращивание выпуска гражданской продукции. В частности, ощутимо выросло производство металлических цистерн, резервуаров и прочих емкостей, а также обработка металлов и нанесение покрытий на металлы.

Трем отраслям — производству готовых металлоизделий, производству компьютеров, электроники и оптики, производству прочих транспортных средств — основной импульс к росту спроса дает ОПК: за последний год вклад этих трех растущих отраслей в рост производства с устранением сезонности составил менее 50%, оценивает руководитель направления реального сектора ЦМАКП Владимир Сальников. За последние два года эти три отрасли обеспечили примерно две трети прироста растущих видов деятельности (падающие отрасли в расчет не берутся для корректности оценок), добавляет он.

Президент Владимир Путин 2 февраля заявил, что за последние полтора года в ОПК России было создано более 520 тыс. новых рабочих мест, а ранее он говорил, что оборонная промышленность в разы увеличила производство военной продукции.

РБК направил запрос в Минпромторг.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram

РБК в Telegram

На связи с проверенными новостями

Главное из интервью Путина Такеру Карлсону

Бывший глава Большого театра получил новую работу

Названы убытки Carlsberg от ухода из России

CAS опубликовал мотивировку дисквалификации фигуристки Валиевой. Документ

«Почта России» прекратила наземную доставку в 24 страны Европы

Конкурентка Трампа проиграла на праймериз графе «против всех»

Российские ученые получили образцы льда возрастом более 1,2 млн лет. Фото

Новый российский автомобиль «Атом». Опубликованы первые фото

Расчетный депозитарий СПБ Биржи добился разблокировки активов. Подробности

Дивиденды российских компаний. Кто объявил и сколько

Авторы Теги

Источник

Оставить комментарий

Левитра