Главная / НАУКА / В Казахстане по запросу США задержали топ-менеджера бывшей Group-IB

В Казахстане по запросу США задержали топ-менеджера бывшей Group-IB

Кислицин — глава департамента F.A.C.C.T. (бывшая Group-IB). По данным компании, его задержали в Казахстане 22 июня. Тверской суд Москвы заочно арестовал его 28 июня. Экстрадиции Кислицина добиваются США

Никита Кислицин

В России объявили в розыск главу департамента компании — разработчика софта против киберпреступлений F.A.C.C.T. (бывшая Group-IB) Никиту Кислицина, следует из базы данных МВД. В Тверском районном суде Москвы РБК сообщили, что он заочно арестован.

Из картотеки Мосгорсуда следует, что он подозревается в неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации (ч. 3 ст. 272 УК РФ). В компании F.A.C.C.T. рассказали РБК, что Кислицина 22 июня задержали в Казахстане.

«На данный момент Никита Кислицин находится в Казахстане под временным задержанием под стражей для изучения основания для экстрадиционного ареста по запросу США», — сообщили в пресс-службе F.A.C.C.T.

Россия будет добиваться его экстрадиции, пишет ТАСС со ссылкой на источники в силовых структурах.

F.A.C.C.T. — преемница Group-IB, которая весной 2023 года продала свой российский бизнес местному менеджменту. Основатель компании — Илья Сачков. После сделки он остался основным акционером F.A.C.C.T. В сентябре 2021 года Сачкова арестовали. Его обвиняют в госизмене. Вместо Сачкова Group-IB возглавил сооснователь Дмитрий Волков. Материалы дела Сачкова засекречены. Волков рассказывал РБК, что обвинение не касается компании, предъявлено только Сачкову как физическому лицу, а не гендиректору.

Что предъявляют Кислицину в России и США

Кислицин руководит департаментом F.A.C.C.T. по разработке решений по комплексному противодействию сложным кибератакам. В компании со ссылкой на имеющуюся информацию утверждают, что претензии к нему касаются не работы в F.A.C.C.T., а связаны с событиями десятилетней давности, когда он работал журналистом и независимым исследователем. Кислицин в 2006–2012 годах был главным редактором журнала «Хакер».

Читайте на РБК Pro Ставка в Турции может взлететь с 8,5% до 25%. Что ждет экономику и лиру Как пережить смерть близкого: четыре рекомендации Здоровое старение: три простых совета Как в погоне за прибылью Reddit распугал всех пользователей

«Мы убеждены, что законных оснований для задержания на территории Казахстана нет. Компанией наняты адвокаты, которые оказывают Никите всю необходимую помощь с прошлой недели, а также нами направлено обращение в генеральное консульство России в Казахстане для содействия в защите нашего сотрудника», — говорится в сообщении компании.

WSJ узнала об участии сербов в побеге сына экс-губернатора Усса из Италии Политика

В 2020 году Минюст США сообщил, что Кислицин является одним из подозреваемых по делу российского хакера Евгения Никулина (его обвинили во взломах LinkedIn, Dropbox и Formspring). По версии ведомства, в 2012 году Кислицин был причастен к взлому соцсети Formspring, похищению данных пользователей и попытке их продать. В Group-IB называли обвинения в адрес Кислицина бездоказательными. В компании при этом отмечали, что претензии американских властей касаются периода, когда Кислицин не работал в Group-IB.

Никулин рассказывал, что в 2013 году Кислицин встречался с представителями Минюста США и делился с ними своей исследовательской работой, которую проводил в 2012 году. Затем в 2014 году Кислицина пригласили на беседу с представителями властей в посольстве США в Москве, следует из документа, опубликованного в базе решений американских судов в середине 2020-го. На встрече он рассказывал о работе российских хакеров, а также о расследовании Group-IB в отношении кардингового форума FETEAM (площадка, где можно продать и купить украденные данные банковских карт). Кислицин описал, как именно Group-IB отследила трафик этого форума, а также предложил передать ФБР собранные данные. Сачков поддержал Кислицина в передаче данных, заявлял последний.

По словам одного из источников РБК на рынке информационной безопасности, заочный арест Никиты Кислицина московским судом может быть попыткой защитить его от экстрадиции по запросу США.

При этом сразу несколько собеседников РБК отметили, что на F.A.C.C.T ситуация с Кислициным повлиять не должна, так как компания «не может вылезти из ямы» после ареста Ильи Сачкова.

Представитель F.A.С.C.T. заявил, что в компании не видят связи в задержании Никиты Кислицина с делом Сачкова. «Подобные предположения — не более чем домыслы. Дело Ильи Сачкова остается засекреченным, мы не обладаем подробной информацией о том, в чем его конкретно обвиняют», — указал он. Он также подчеркнул, что в компанию не поступало никаких запросов или обращений, связанных с Кислициным. В F.A.C.C.T. настаивают, что работают «в штатном режиме, обеспечивая защиту своих клиентов». Собеседник РБК также подчеркивает, что за прошлый финансовый год количество клиентов F.A.C.C.T. выросло на треть.

У какой страны больше шансов на экстрадицию

Глава юридической компании AVG Legal Алексей Гавришев сообщил, что согласно Конвенции СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам выдача между странами обязательна, если производится за такие деяния, которые по законам России и Казахстана являются наказуемыми и за совершение которых предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок не менее одного года или более тяжкое. «В то же время между Казахстаном и США есть договор о взаимной правовой помощи по уголовным делам, в котором сказано, что Казахстан может отказать в выдаче, если исполнение запроса представляет угрозу его суверенитету, безопасности, общественному порядку или иным существенным интересам», — отметил юрист. Он добавил, что последняя причина имеет широкую трактовку в зависимости от политической ангажированности. Адвокат обратил внимание, что в Конвенции СНГ сказано, что страна, получившая требования о выдаче от нескольких государств, вправе сама решить, какое требование исполнять.

В то же время специалист по уголовному праву, адвокат Вадим Багатурия отметил, что никто не отменял исторические взаимосвязи между российскими и казахстанскими правоохранительными органами. «Вопрос, кто кого опередит в экстрадиции, абсолютно непредсказуем. Однако следует помнить, что до этого, как бы Россия ни боролась за «своих» хакеров, их почему-то экстрадировали в США», — указал эксперт. Но по мнению партнера юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрия Горбунова, вопрос лежит в политической плоскости: «Каждая из запрашивающих сторон имеет равные юридические позиции и предпосылки для требования о выдаче. Текущие геополитические игры будут определять действия рассматривающей запросы стороны».

Кирилл Яшенков, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро города Москвы «РусЮрКонсалт», отметил, что при рассмотрении запросов двух государств Казахстан должен будет проверить правильность этих документов, полностью ли они отвечают требованиям международного законодательства в плане содержания и в плане приложенных к ним документов. «В плане принятия решений Казахстан будет исходить из взаимоотношений между государствами», — отметил юрист.

Россия не впервые объявляет в розыск граждан, выдачи которых добиваются США, после чего на этом основании добивается их экстрадиции на родину. Так, в октябре 2022 года по запросу США в Милане задержали, а потом отправили под домашний арест бизнесмена, сына бывшего губернатора Красноярского края Александра Усса — Артема. В том же месяце МВД России объявило Усса-младшего в розыск, московский суд заочно арестовал его по делу об отмывании денег. На основании решения суда об аресте Усса Москва добивалась его экстрадиции не в США, а в Россию.

В марте 2023 года Артем Усс сбежал из-под домашнего ареста в Италии, а в апреле объявил о возвращении в Россию. Он пришел в МВД и после допроса ему изменили меру пресечения с ареста на подписку о невыезде. Его карточка пропала из базы разыскиваемых лиц.

Авторы Теги

Источник

Оставить комментарий

Левитра