Главная / НАУКА / «Яндекс» перенесет серверы yandex.kz в Казахстан

«Яндекс» перенесет серверы yandex.kz в Казахстан

В начале августа казахский домен компании заблокировали, у властей страны возникли вопросы относительно того, где «Яндекс» хранит персональные данные

«Яндекс» YNDX ₽2 662,4 +2,31% Купить

«Яндекс» перенесет на территорию Казахстана серверы yandex.kz, сообщили РБК в пресс-службе Минцифры республики. 9 августа работу домена приостановили из-за расположения серверов вне Казахстана.

Представители компании и ведомства провели рабочую встречу, на которой обсуждали вопросы защиты персональных данных казахстанцев и управления доменами.

«В рамках стремления к укреплению партнерства и национальных цифровых ресурсов «Яндекс» подтвердил готовность продолжить работы по переносу на территорию страны серверов, обслуживающих домен yandex.kz, — так уже ранее было сделано для сервиса «Яндекс Go», — сообщили в ведомстве.

В частности, стороны договорились внести в дорожную карту план мероприятий по переносу обработки личных данных граждан Казахстана на серверы внутри республики.

В «Яндексе» в ответ на запрос РБК отказались от комментариев.

Грузия проверит «Яндекс.Такси» на фоне закона о передаче данных ФСБ Технологии и медиа

9 августа Минцифры страны сообщило, что приостановило работу yandex.kz из-за «размещения интернет-ресурса на аппаратно-программных комплексах вне территории Казахстана». Tengrinews писал, что пользователи в республике испытывали трудности с доступом к сервисам компании. В «Яндексе» РБК сообщали, что восстановили работу сервисов в Казахстане и продолжат контакты с местными регуляторами, «чтобы выработать необходимые решения в рамках требований законодательства республики».

У Казахстана, а также других стран, где работает приложение такси «Яндекс Go», также возникли вопросы в связи с тем, что российская ФСБ с 1 сентября получит круглосуточный доступ к базам данным по заказам такси. Однако в компании отмечали, что российские правоохранительные органы не получают доступ к информации о поездках пользователей вне России через запрос к сервису. «Данные о поездках могут получить исключительно правоохранительные органы той страны, где поездка была совершена, по процедурам, прописанным в локальных законах», — подчеркнули в «Яндексе».

Читайте на РБК Pro Темная триада: почему боссами чаще становятся откровенные психопаты Создадут ли скрытые инвесторы новый ипотечный пузырь в США Кто из уехавших из страны может сохранить налоговые льготы Гайд для релоканта: как купить жилье в Израиле Красиво отдыхать

Специальный проект

Встретить закат на пустынном песчаном пляже

Отдохнуть

Замедлиться на берегу бирюзовой Катуни

Отдохнуть

Провести беззаботные выходные вдали от города

Отдохнуть

Наблюдать за звездами на Лунной поляне

Отдохнуть

Реклама, ПАО "МТС"

Авторы Теги

Источник

Оставить комментарий

Левитра