Главная / ПОЛИТИКА / Генпрокуратура признала Всемирный фонд природы WWF нежелательным

Генпрокуратура признала Всемирный фонд природы WWF нежелательным

Генпрокуратура заявила, что фонд реализует проекты, которые «формируют угрозы безопасности в экономической сфере» и препятствует курсу России на освоение Арктики. Также WWF обвинили в поддержке признанных иноагентами организаций

Генпрокуратура России признала нежелательной организацией признанный иноагентом Всемирный фонд природы WWF (World Wildlife Fund).

Ведомство утверждает, что WWF использует природоохранную деятельность «для реализации проектов, которые формируют угрозы безопасности в экономической сфере».

«WWF ведется деятельность, направленная на воспрепятствование реализации политического курса страны по промышленному освоению Арктики, природных ресурсов на приарктических территориях, разработке и легитимизации ограничений, способных послужить основанием для переноса трассы Северного морского пути в сторону исключительной экономической зоны США», — заявила Генпрокуратура.

Политика

Ведомство считает, что фонд сформировал сеть «подконтрольных некоммерческих организаций для сбора информации об экологии в контексте крупных промышленных комплексов», а также готовит оценки «тенденциозного характера, направленные на сковывание экономического развития» России. Как утверждает прокуратура, рейтинг экологической ответственности российских компаний и другие рейтинги WWF сформировала «тенденциозно» и в соответствии с «субъективными стандартами».

Кроме того, фонд оказывал материальную и методическую поддержку включенным в реестр иноагентов организациям, члены которых привлекались к ответственности за участие в несогласованных акциях, «что свидетельствует о вмешательстве во внутренние дела» России.

РБК направил запрос в WWF.

Иноагентом организацию признали в марте. Минюст объяснял решение тем, что организация получала поддержку от иностранных источников. WWF назвал решение необоснованным и пообещал оспорить его в суде. В организации заявили, что ее деятельность направлена на сохранение биологического разнообразия, и фонд продолжит защищать редкие виды животных в России.

Читайте на РБК Pro Как составить портрет идеального кандидата и зачем это нужно Искусственный юрист: как ИИ находит ошибки в корпоративных документах Ралли доллара может продолжиться. Как долго оно продлится «Вотум недоверия Лондону». Почему Сити больше не финансовый центр мира

WWF работает в России с 1994 года. В заявлении фонда отмечалось, что все сотрудники организации и члены совета — это граждане России, в их числе 16 кандидатов наук, шесть заслуженных экологов и один лауреат Нобелевской премии мира из состава Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC). Директор WWF России Дмитрий Горшков в интервью Forbes говорил, что все решения организации принимаются в России, у него нет «каких-то руководителей из-за рубежа», а управляющий орган — Совет фонда — состоит из граждан России. «Уходить нам некуда, мы российская национальная организация, которая работает здесь, работает над сохранением родной природы», — отмечал Горшков.

Авторы Теги

Источник

Оставить комментарий

Левитра