Главная / ПОЛИТИКА / На Украине заявили, что на постройку новой ГЭС уйдет не менее 5 лет

На Украине заявили, что на постройку новой ГЭС уйдет не менее 5 лет

Каховская ГЭС не подлежит восстановлению, сказал глава «Укргидроэнерго» Игорь Сирота. «Чтобы построить новую станцию, нужно минимум 5 лет — в режиме 24/7», — отметил он

На строительство новой ГЭС на Днепре потребуется как минимум пять лет, заявил генеральный директор «Укргидроэнерго» Игорь Сирота, его слова приводит издание «Страна.ua».

По его словам, Каховская ГЭС не подлежит восстановлению.

«Чтобы построить новую станцию, нужно минимум 5 лет — в режиме 24/7. На это необходимо минимум $1 млрд», — сказал Сирота.

О том, что ГЭС нельзя восстановить и ее нужно отстроить заново, говорил также мэр Новой Каховки Владимир Леонтьев.

Политика

Об обрушении плотины на Каховской ГЭС, расположенной по течению выше Херсона, стало известно утром 6 июня. После этого начался неконтролируемый сброс воды, были затоплены населенные пункты на обоих берегах Днепра (левый берег находится под контролем российских сил, правый — под контролем украинских). И российские, и украинские власти объявили эвакуацию жителей.

Врио главы Херсонской области Владимир Сальдо сообщил, что уже более 4 тыс. человек эвакуировали из районов подконтрольной России части региона. Там затопило 35 населенных пунктов, в зоне бедствия оказались от 22 тыс. до 40 тыс. человек, говорил до этого Сальдо.

Читайте на РБК Pro Отпускайте, чтобы вернуть: как заслужить доверие клиента Как изменится «Яндекс» после продажи и что будет с его акциями Иностранные банки ужесточают compliance для россиян. Что делать Революция iPhone или могила Google Glass. Что обещает MR-гарнитура Apple

По данным МВД Украины, наиболее сложная ситуация складывается в Корабельном районе Херсона, где затоплено более 1800 домов. Всего под водой оказались 20 населенных пунктов на правом берегу Днепра. Эвакуировать удалось более 1900 человек, из них 103 ребенка.

Россия и Украина обвинили друг друга в произошедшем. Российский президент Владимир Путин назвал разрушения на ГЭС «варварской акцией» украинских властей, а министр обороны Сергей Шойгу счел подрыв «террористическим преступлением», которое совершил Киев.

Украинский лидер Владимир Зеленский в интервью Bild заявил, что Каховская ГЭС находилась под контролем российских войск, поэтому Киев не может пока предоставить доказательства своих заявлений о том, что к разрушению плотины причастна Москва.

Авторы Теги

Источник

Оставить комментарий

Левитра