Главная / ПОЛИТИКА / Президент Литвы призвал создать постоянные базы НАТО у границ России

Президент Литвы призвал создать постоянные базы НАТО у границ России

НАТО следует отказаться от положений основополагающего акта с Россией, согласно которому блок не размещает на постоянной основе боевые силы близ ее границ, считает Науседа

Гитанас Науседа

НАТО следует отказаться от ограничений в размещении военных баз в странах на восточном фланге альянса, заявил президент Литвы Гитанас Науседа в интервью The Times. Страна в этом году принимает саммит альянса.

«Поскольку Россия предпринимает активные шаги по размещению тактического ядерного оружия в Белоруссии — и у нас есть все доказательства, что это происходит, — мы должны наконец объявить этот основополагающий акт Россия — НАТО мертвым», — сказал Науседа.

В акте, который был подписан в 1997 году, говорится: «НАТО подтверждает, что в нынешних и обозримых условиях безопасности альянс будет осуществлять свою коллективную оборону и другие задачи через обеспечение необходимых совместимости, интеграции и потенциала усиления, а не путем дополнительного постоянного размещения существенных боевых сил». Кроме того, в документе сказано, что блок и страна не рассматривают друг друга как противников.

Науседа призвал западные страны быть сильными, поскольку это «лучшее средство сдерживания» — нельзя показывать свой страх перед президентом России Владимиром Путиным, иначе тот получит «сигналы об уязвимости» Запада.

Политика

НАТО уже занялось укреплением своего восточного фланга: в прошлом году, после начала российской спецоперации, и отправило боевые группы в Болгарию, Румынию, Венгрию и Словакию в дополнение к уже находившимся в странах Балтии и Польше. Как отмечает The Times, эти подразделения размещены на ротационной основе из-за акта Россия — НАТО.

Кремль, комментируя планы усиления альянса на востоке, отмечал, что тот создал в этом районе «мощный кулак». «НАТО как была создана и задумана как инструмент конфронтации, она так и выполняет эти функции. Никаких других функций НАТО выполнять не может просто по своей сути», — говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В связи с этим Путин дал поручение усилить западный фланг, сообщал он.

Читайте на РБК Pro «Вытеснить Sony из бизнеса»: что мы узнали из суда Microsoft против FTC Как соцсеть для зумеров с миллионами ботов достигла стоимости $1 млрд Вырастет ли доллар до 100 рублей От главы Renault-Nissan до тюрьмы: история «убийцы издержек» Карлоса Гона «Там, где цветет полынь»

Будущее можно увидеть, но оно еще не предрешено

Хочу смотреть

Хватит ли у тебя смелости узнать, что скрывает полынь?

Хочу смотреть

Включи лето на максимум. Смотри все серии на KION

Хочу смотреть

Добро пожаловать в другой мир

Хочу смотреть

Реклама, ПАО "МТС", ОГРН: 1027700149124
109147, ГОРОД МОСКВА, УЛ. МАРКСИСТСКАЯ, Д.4, 16+

Авторы Теги

Источник

Оставить комментарий

Левитра