Главная / ПОЛИТИКА / Протестующие ворвались в посольство Швеции в Багдаде и подожгли здание

Протестующие ворвались в посольство Швеции в Багдаде и подожгли здание

Сотрудники посольства не пострадали. Протестующие ворвались в здание дипмиссии после того, как полиция Швеции разрешила провести в Стокгольме акцию с сожжением Корана. Действия демонстрантов осудили МИДы обеих стран

В ночь на 20 июля сотни человек ворвались в посольство Швеции в Багдаде и подожгли здание, сообщает Reuters со ссылкой на источник и очевидцев.

Иракская полиция применила водометы и электрошокеры для разгона протестующих, передает AFP.

Протест организовали сторонники влиятельного иракского священнослужителя Муктады ас-Садра. Это произошло после того, как шведская полиция разрешила провести возле посольства Ирака в Стокгольме акцию с сожжением Корана. Она запланирована на четверг.

По словам источника Reuters, никто из сотрудников шведского посольства не пострадал. Позднее МИД Швеции это подтвердил и осудил нападение на дипмиссию.

Политика

С осуждением действий демонстрантов выступило и Министерство иностранных дел Ирака, передает France24. Ведомство сообщило, что силам безопасности поручили расследовать обстоятельства нападения, установить виновных и привлечь их к ответственности.

Ночью в одном из телеграм-каналов сторонников ас-Садра было опубликовано видео, на котором видно, как группа людей штурмует здание; затем в воздух поднимаются клубы дыма. Reuters отмечает, что подлинность этой записи пока не подтверждена.

Здание дипмиссии в Багдаде не впервые подвергается нападению: в конце июня нескольким демонстрантам удалось сломать ворота посольства и проникнуть во двор. После того как к зданию приехала полиция, они покинули территорию. Протесты также возникли из-за акции с сожжением Корана в Швеции.

Читайте на РБК Pro Может ли сотрудник оставить себе деньги, которые ему выплатили по ошибке Когда и почему ждать роста цен на золото «Шеф был самодур»: что не нужно говорить о прежнем работодателе Больше издержек: чем расширение черного списка офшоров грозит россиянам

По данным Багдада, акцию у мечети в Стокгольме устроил 37-летний иракский беженец Салван Момик, власти потребовали его экстрадировать.

Авторы Теги

Источник

Оставить комментарий

Левитра