Главная / ПОЛИТИКА / Сорокин, Улицкая и Ерофеев опровергли обвинения в финансировании ВСУ

Сорокин, Улицкая и Ерофеев опровергли обвинения в финансировании ВСУ

Галерист Гельман в октябре продал на аукционе в поддержку ВСУ подписанную писателями книгу. Те заявили, что Гельман мог на свое усмотрение распоряжаться своим экземпляром книги, а они сами не финансируют ничьи вооруженные силы

Владимир Сорокин

Писатели Людмила Улицкая, Владимир Сорокин и Виктор Ерофеев отвергли обвинения в поддержке ВСУ и содействии терроризму, которые появились после того, как подписанная ими книга была продана галеристом Маратом Гельманом (признан Минюстом иноагентом) на аукционе в поддержку «Легиона «Свобода России» (входит в состав украинской армии, Верховный суд запретил его в России как террористическую организацию). Соответствующее обращение подписанты передали РБК.

Речь идет о книге «Слово Ново. Выход», презентация которой прошла 18 октября в Берлине. Ерофеев, Улицкая и Сорокин подписали экземпляр, который был подарен Гельману. Позднее он выставил книгу на аукционе в Вильнюсе, где собирали средства в поддержку «Легиона «Свобода России».

«После этого нас, поставивших подписи на этой книге, СМИ РФ стали обвинять в поддержке ВСУ, а организация «Зов народа» подала заявление в СК и прокуратуру РФ с просьбой проверить нас на содействие терроризму. Мы считаем подобные обвинения абсурдными и заявляем, что никогда не поддерживали, не финансировали никаких военных организаций, боевых подразделений или армий. Подаренная Марату Гельману книга — его собственность, коей он вправе сам распоряжаться», — говорится в заявлении писателей.

Политика

Об обращении общественного движения «сохранения культурно-исторической памяти и духовно-нравственных ценностей» «Зов народа» в Следственный комитет и Генпрокуратуру стало известно 20 ноября. В обращении говорилось не только об эпизоде с книгой, но и о «резко антироссийской позиции» писателей в целом. В нем также содержался призыв «ограничить продажу их книг» и иные источники дохода.

Владимир Сорокин — автор повестей «День опричника», «Метель», романов «Голубое сало», «Норма», сборника новелл «Сахарный Кремль» и т.д. Его произведения входили в шорт-лист Международной Букеровской премии, он был лауреатом премий «Новая словесность» («НОС»), «Большая книга».

Людмила Улицкая — автор романов «Зеленый шатер», «Даниэль Штайн, переводчик», «Лестница Якова», «Искренне ваш Шурик», сборника рассказов «О теле души» и т.д. Лауреат премий «Большая книга» и «Русский Букер», была номинантом на Международную Букеровскую премию.

Виктор Ерофеев — автор романов «Русская красавица», «Акимуды», «Энциклопедия русской души», сборников рассказов «Щель», «Жизнь с идиотом» и т.д. Лауреат премии имени Владимира Набокова.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Авторы Теги

Источник

Оставить комментарий

Левитра